· 

NE CONFONDEZ PLUS LE PORC-EPIC D'AFRIQUE DU SUD ET LE PORC-EPIC D'AMERIQUE DU NORD !

Bien qu'ils aient des caractéristiques semblables ces deux porcs-épics ne vivent pas sur le même continent et ne sont pas de la même famille. Apprenez à les différencier maintenant, grâce à ce nouveau face à face !

Porc-épic d'Afrique

fiche animaux porc epic afrique contre porc epic amerique
(Source Pixabay image libre de droits)

Principalement nocturne, le porc-épic du Cap dont les piquants peuvent atteindre de 30 à 50 cm de longueur, est un animal très lent qui passe ses journées à l'abri de son terrier. De l'ordre des rongeurs et de la famille des hystricidés, le porc-épic ne doit pas être confondu avec le hérisson qui n'est d'ailleurs pas un rongeur. Présent en Afrique, du Sénégal jusqu'au Cap, le porc-épic du même nom peut infliger de douloureuses blessures à ses adversaires au moyen de ses piquants. Contrairement à une idée reçue, celui-ci ne peut pas projeter ses aiguilles. Il les perd tout simplement au contact de ses victimes en se défendant à reculons, pour protéger sa tête. Le porc-epic du Cap est l'un des plus gros rongeurs, après le capybara, le castor et le pacarana.

 

NOM : Porc-Epic du Cap (Hystrix africaeaustralis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Hystricidés

 

TAILLE : 65 à 85 cm

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 15 ans

 

REPARTITION : Afrique centrale, Afrique du Sud...

 

HABITAT : Tous types de végétation.

 

ALIMENTATION : Herbivore : plantes, fruits, racines, bulbes, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité du porc-épic du Cap est atteinte entre 8 et 18 mois, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : mammifères carnivores (Lionshyènes...)

Porc-épic d'Amérique

fiche animaux porc-epic amerique du nord vs afrique
(Source Pixabay image libre de droits)

Plus gros représentant de son espèce, le porc-épic d'Amérique du Nord possède plus de 30 000 piquants. Fréquentant principalement les forêts et les zones semi-désertiques, le porc-épic d'Amérique dont le régime alimentaire est constitué d'écorces, de feuilles ou de graines est un très bon grimpeur et n'hésite pas à s'installer dans les cavités des arbres creux. Plutôt nocturne, mais également actif en journée, le porc-épic d'Amérique dont la vitesse de déplacement ne dépasse pas les 2 km/h est également un excellent nageur et réussi à se maintenir hors de l'eau, grâce à ses piquants remplis d'air.

Lourdement armé, contre ses prédateurs, le porc-épic d'Amérique, qui est le plus gros rongeur du canada, après le castor, assène de violents coups de queue à ses assaillants, leurs laissant ainsi, plantés, une partie de ses piquants.

 

NOM : Porc-épic d'Amérique du Nord (Erethizon dorsata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Erethizontidés

 

TAILLE : 65 à 105 cm

 

POIDS : 5 à 18 kg

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts, toundra, déserts...

 

ALIMENTATION : Herbivore : écorces, aiguilles de résineux, feuilles, graines....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du porc-épic d'Amérique du Nord est atteinte vers l' âge de 1 an et demi, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle donne naissance à 1 seul petit à la fois.

 

PREDATEURS : Coyotespumas, lynx, ours...