Hermine

Stoat


hermine fiche animaux de nos forets
(Photo Lionel Roux - image sous licence Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Légèrement plus grande que la belette, l'hermine, autre mustélidé se différencie plus facilement l'hiver que l'été, grâce à son pelage immaculée de blanc et sa queue dont l'extrémité est noire, quelque soit la saison. Cependant d'autres petites différences peuvent permettre d'identifier l'hermine : on notera une queue plus longue que celle de la belette, des oreilles plus grandes et le bout de ses pattes ganté de blanc, faisant penser à une paire de chaussette. Symbole du drapeau breton, l'hermine agile et rapide ne laisse aucune chance à ses proies lors de ses chasses et demeure un animal assez agressif au vu de sa taille.

 

NOM : Hermine (Mustela erminea)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 22 à 32 cm

 

POIDS : 120 à 450 g

 

DUREE DE VIE : 1 à 2 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Groenland, Asie.

 

HABITAT : Forêts, montagne, bocages, marais, zones arbustives.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Lapins, petits rongeurs, oiseaux, oeufs, grenouilles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hermine est atteinte vers l'âge de 9 mois, la durée de gestation est de 280 jours, et la femelle met bas de 4 à 9 petits par portée en moyenne.

 

PREDATEURS : Renards, blaireaux, rapaces, martres...

Egalement sur Diconimoz

Apprenez à différencier les mustélidés

mustelides

Ne confondez plus le putois et la mouffette

putois d'europe
(Photo Anne-Marie Kalus)
mouffette rayee
(Source Pixabay image libre de droits)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Plus petite et moins connue que la cigogne blanche, la cigogne noire est tout aussi majestueuse

Cigogne noire

fiche oiseaux cigogne noire
(Image source pxhere)

La cigogne noire, un peu plus petite que la cigogne blanche, se caractérise notamment par son plumage majoritairement noir, son cou aux reflets vert violacé, et  son bec ainsi que  ses pattes, entièrement rouges. Se nourrissant principalement de poissons, de petits reptiles, d'amphibiens ou même  de mammifères, la cigogne noire, qui revient peu à peu sur le sol français, est présente en été sur la partie Nord-Est de l'hexagone, comme sur la majeure partie de l'Eurasie. Comme sa cousine blanche, la cigogne noire, migre en Afrique, ou en Inde, durant l'hiver. Effectuant sa parade nuptiale, en ondulant son cou à la manière d'un serpent, et en écartant sa queue, à la façon d'un éventail, la cigogne noire, estimée à  environ 15 000 couples,  est un oiseau timide et assez discret.

 

NOM : Cigogne noire (Ciconia nigra)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 90 à 100 cm, envergure 145 à 155 cm

 

POIDS : 3 kg

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique....

 

HABITAT : Marais, prairies humides, roselières....

 

ALIMENTATION : Carnivore : poissons, grenouilles, petits reptiles, oiseaux et petits rongeurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la cigogne noire est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 38 à 42 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Martre des pins

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Extrêmement méconnu, le fossa, qui n'est ni un félin, ni un canidé, est un redoutable prédateur

Fossa

fossa
(Source naturetravelnetwork.com)

Assez méconnu et endémique de l'île de Madagascar, le fossa que l'on pourrait prendre pour un félin, fait partie de la famille des eupléridés. Caractéristique, avec sa tête faisant penser à une mangouste et sa queue surdimensionnée pouvant atteindre les 90 cm, le fossa est un redoutable prédateur, pour les lémuriens, les oiseaux et les petits reptiles. Fréquentant les massifs forestiers jusqu'à près de 2000 m d'altitude, le fossa qui est un animal nocturne, est plutôt solitaire et délimite son territoire à l'aide de secrétions anales très odorantes.

 

NOM : Fossa (Cryptoprocta ferox)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Eupléridés

 

TAILLE : 70 à 90 cm: jusquà 1,80 m avec la queue

 

POIDS : 12 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Massifs forestiers jusquà 2000 m

 

ALIMENTATION : Carnivore : Lémuriens, oiseaux, reptiles, batraciens, insectes, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du fossa est atteinte vers l'age de 3 ans, la durée de gestation est de 2 mois et la femelle donne naissance à 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS :  pas de prédateurs

Sécrétant une substance toxique, la salamandre tachetée sait se protéger de ses prédateurs

salamandre tachetee taille poids longevite habitat alimentation distribution
(Image source Pixabay)

Très facilement reconnaissable à son long corps noir tacheté de jaune, la salamandre tachetée ou salamandre terrestre est un petit amphibien très répandu en Europe. Préférant les sols humides et les zones boisées ou elle peut rester au frais, la salamandre tachetée est un animal nocturne au déplacement très lent. Se nourrissant de petit coléoptères, de lombrics ou autres araignées, la salamandre tachetée possède une bonne acuité visuelle, ainsi qu'un très bon odorat.  Recouverte de mucus, la salamandre sécrète une substance toxique qui la protège des prédateurs. Il convient d'ailleurs d'éviter de la manipuler sous risque de brûlures cutanées ou de vomissements pour les personnes les plus sensibles. Animal atypique, la salamandre tachetée est un des rares amphibiens à pouvoir régénérer des parties de son corps (membres, queue) suite à une amputation. Symbole de loyauté et de droiture, la salamandre fut longtemps représentée dans les châteaux, notamment sous le règne de François 1er.

 

NOM : Salamandre tachetée (Salamandra salamandra)

 

CLASSE : Amphibiens

 

ORDRE : Urodèles

 

FAMILLE : Salamandridés

 

TAILLE : 23 à 25 cm

 

POIDS : 40 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe (sauf Péninsule ibérique)

 

HABITAT : Abris humides, zones boisés, plan d'eau...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Coléoptères, lombrics, araignées, cloportes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la salamandre tachetée est atteinte vers l'âge de 2 à 4 ans, la femelle porte les embryons 8 à 9 mois et les dépose ensuite dans un point d'eau, afin de donner naissance aux larves de salamandre. (Parfois jusqu'à 70 individus).

 

PREDATEURS : Couleuvreshérissonsblaireaux...

Pouvant atteindre 7 m d'envergure et près de 2 tonnes, la raie manta est capable d'effectuer des sauts de 3 mètres de haut, hors de l'eau

Raie Manta

raie manta fiche animaux poisson taille poids alimentation reproduction habitat distribution
(Image libre de droit sous licence -Source Pixabay)
Code promo veto compagnon

La raie manta ou encore diable des mers qui comporte trois espèces distinctes, fait partie de la même classe que les requins. Paisible et totalement inoffensive, la raie manta est la plus grande de toutes les raies et peut atteindre 7 m d'envergure et près de 2 tonnes. Poisson cartilagineux, la raie manta se distingue également par sa coloration bleu noirâtre, ainsi que ses tâches blanches. Animal grégaire, elle peut parfois jaillir hors de l'eau afin de se débarrasser des rémoras, petits poissons parasites qui se collent à elle, donnant ainsi l'impression de voler dans des sauts de près de 3 mètres de hauts.

 

NOM : Raie Manta

 

CLASSE : Chondrichthyes

 

ORDRE : Rajiiformes

 

FAMILLE : Myliobatidés

 

TAILLE : 7 m d'envergure

 

POIDS : 2 tonnes

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Mers tropicales et mers tempérées

 

HABITAT : Eaux peu profondes

 

ALIMENTATION : Plancton, poissons, petits crustacés

 

REPRODUCTION : La maturité de la raie manta est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 13 semaine et les oeufs éclosent à l'intérieur de l'utérus donnant naissance à 2 ou 3 petits.

 

PREDATEURS : L'orque et l'homme.

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Saviez vous que ce petit gecko vivait dans le sud de la France ?

Tarente du midi

fiche animaux reptile tarente gecko du midi comportement habitat taille poids distribution reproduction
(Image sous licence creative commons 4.0 Konstantinos Kalaentzis)

Appartenant à la famille des geckos, la tarente du midi ou tarente de Maurétanie est un petit reptile présent dans le bassin méditerranéen. En France, on la retrouve notamment près des côtes, mais également plus haut dans les terres, en Provence, comme en Languedoc-Roussillon. A cause du réchauffement climatique, les populations de  tarente du midi se sont déplacées peu à peu vers le nord et ont d'ailleurs été observés près de Grenoble. Vif et très rapide sur le sol, la tarente du midi, comme les autres geckos, a la formidable capacité de pouvoir s'accrocher aux surfaces mêmes les plus lisses, grâce aux lamelles adhésives, dont sont composés chacun de ses orteils. Plutôt nocturne et fréquentant les rocailles, comme les broussailles, la tarente du midi est un animal carnivore et s'alimentera de petits insectes ou de larves. Ne possédant pas de paupières, et c'est là, une autre de ses particularités, la tarente du midi se nettoiera les yeux avec la langue, ce qui vous l'avouerez, n'est pas très commun.

 

NOM : Tarente du midi, tarente de Maurétanie, tarente gecko (Tarentola mauritanica)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Squamates

 

FAMILLE : Phyllodactylidés

 

TAILLE : 16 cm

 

POIDS :  100 à 200 g

 

LONGEVITE : 4 à 8 ans

 

REPARTITION : France, Espagne, Italie, Grèce, Maroc, Algérie, Tunisie....

 

HABITAT : Zones rocailleuses et broussailles...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Larves et petits insectes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tarente du midi est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 40 à 60 jours et la femelle dépose 2 oeufs qu'elle recouvre de branches ou de feuilles.

 

PREDATEURS : les couleuvres, les rapaces ou encore les chats domestiques.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z