Corneille noire

Carrion crow


corneille noire carrion crow
(Source animalia-life.com)

Très souvent confondue avec le corbeau freux, la corneille noire, très présente en France et dans tout le reste de l'Eurasie est un oiseau sédentaire extrêmement territorial. Formant des groupes de plusieurs centaines d'individus dans des zones appelées "dortoir", la corneille noire se différencie ainsi de son cousin par son bec entièrement noire, bien plus effilé. Fréquentant majoritairement les campagnes ouvertes, les landes et les paysages peu boisés, la corneille noire pourra se rencontrer également sur les falaises côtières, comme sur les plages.

 

NOM : Corneille noire (Corvus corone)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 52 à 53 cm , envergure 90 à 100 cm

 

POIDS : 450 à 600 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Campagnes ouvertes, parcs, jardins, landes, falaises, plages...

 

ALIMENTATION : Omnivore : charognes, oiseaux, lézards, insectes, graines, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la corneille noire est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 20 jours et la femelle dépose 4 à 5 oeufs bleu vert.

 

PREDATEURS : renards, rapaces...

carrion crow corneille noire
(Photo Françoise Moignet)