Quokka

Quokka


quokka
(Source imgur.com)

Endémique de l'Australie, le quokka au même titre que le wombat ou le koala, est un petit marsupial vivant dans le Sud-Ouest du continent. Ressemblant à un kangourou miniature, le quokka, avec une tête et un corps plus trapu que son cousin, est un animal grégaire qui se déplace en groupe d'une centaines d'individus. Principalement herbivore, le quokka, mammifère nocturne, part à la recherche de nourriture durant toute la nuit, et revient au petit jour pour dormir au milieu d'une végétation dense, dans laquelle, il fabrique son abri. Se déplaçant, soit en marchant, soit en sautant, le quokka est également capable de grimper dans de petits arbres.


NOM : Quokka (Setonix brachyurus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontia

 

FAMILLE : Macropodidés

 

TAILLE : 40 à 55 cm

 

POIDS : 2,5 à 5 kg

 

DUREE DE VIE : 5 à 10 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Végétation dense

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, plantes grasses, feuilles, racines, insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du quokka est atteinte vers l'âge de 12 mois, la durée de gestation est de 27 jours et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit qui restera dans sa poche pendant 6 mois.

 

PREDATEURS : Renards, dingos, chats...

quokka
(Source vegaactu.com)
quokka
(Source wallpaperhdtop.com)
quokka
(Source visitfremantle.com.au)