Capybara

Capybara


capybara cabiai famille bebe parent
(Photo Tambako)

Le cabybara ou grand cabiaï est le plus gros rongeur du monde. Faisant parti de la même famille que le castor ou le ragondin, le capybara qui est endémique d'Amérique du Sud, possède des poils durs de couleurs brun roux, ainsi qu'un large museau caractéristique. Excellent nageur, comme plongeur, le capybara dont l'alimentation se compose de végétaux aquatiques et de fruits, n'hésite pas à se jeter à l'eau quand il se sent menacé.

 

 

NOM : Capybara ou Grand Cabiaï (Hydrochoerus hydrochaeris)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Rongeur

 

FAMILLE : Hydrochoeridés

 

TAILLE : 1 m à 1.35 m, hauteur au garrot 0.50 à 0.60 m

 

POIDS : 35 à 65 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Brésil, Guyane, Bolivie, Equateur...

 

HABITAT : Zone humides, marécages, étangs..

 

ALIMENTATION : Herbivore : Plantes aquatiques, pastèque, tiges de maïs et canne à sucre.

 

REPRODUCTION : La gestation dure 5 mois, et la portée varie entre 2 et 8 petits.

 

PREDATEURS : Jaguar, PumaCaïman, Anaconda

 

capybara
(Photo Romain Badet)
cabiai
(Photo Franck Badet)
capybaras
(Photo Tambako)

Découvrez également les cousins du Capybara :

Le castor

castor

Le pacarana

pacarana

Le ragondin

ragondin