FICHES ANIMAUX

L'hamadryas, ce singe sacré au pelage argenté !
FICHES ANIMAUX · 14. janvier 2021
L'hamadryas ou babouin hamadryas est un primate du continent africain, dont l'aire de répartition se cantonne aux abords de la mer rouge, principalement entre l'Arabie Saoudite et la Somalie. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, le mâle Hamadryas possède un pelage gris argenté aux longs poils, tandis que la femelle est brun-olive. Très répandu à l'époque de l'Egypte Ancienne, et considéré comme un animal sacré, l'hamadryas, dont les clans sont constitués, d'un mâle...
FICHES ANIMAUX · 28. novembre 2020
Endémique d'Amérique du Sud et principalement de Bolivie, d'Argentine et du Paraguay, le viscache des plaines, qui fait partie d'une des 6 sous-espèces de viscache, est un rongeur de la même famille que le chinchilla. Bien plus imposant que son cousin et pouvant atteindre près de 70 cm, le viscache des plaines dont l'activité est nocturne, est capable de creuser des tunnels pouvant atteindre 2 mètres de profondeur. Grégaire et vivant en colonies de 30 à 50 individus, le viscache des plaines,

FICHES ANIMAUX · 23. septembre 2020
Origine, caractère, santé, entretien, apprenez tout de ces 60 races de chiens déjà présentes sur votre dictionnaire des animaux sauvages et de compagnie, Diconimoz.
FICHES ANIMAUX · 01. septembre 2020
Principalement réparti sur le Nord-Est de l'Amérique du Sud, le tamarin à mains dorées que l'on retrouve assez fréquemment en Guyane et au Brésil, est un singe de petite taille aux couleurs caractéristiques. Possédant des mains jaunes à orangées, lui valant ses autres noms, le tamarin à mains dorées, dont le reste du pelage est noir, est un animal principalement frugivore et arboricole. Consommant toutefois, de petits reptiles ou des insectes à l'occasion, le tamarin à mains dorées, très agile

FICHES ANIMAUX · 18. juillet 2020
Le dodo, appelé également dronte de Maurice était un oiseau endémique de l'île Maurice. Exterminé par les colons au 17ème siècle, le dodo dont la taille représentait approximativement celle du dindon, avait un aspect massif et un bec crochu et pouvait peser jusqu' à 20 kilos. Très maladroit dans ces déplacements, et incapable de voler, le dodo construisait son nid à même le sol, à l'aide de feuilles de palmiers. De forme pyramidale, mais à peine enfouit, celui-ci ne bénéficiait d'aucune
FICHES ANIMAUX · 13. juillet 2020
Possédant un ADN à 98% similaire à celui de l'homme, Le gorille est le plus grand des primates. Fréquentant les forêts de plaines et de montagne d'Afrique Centrale, le gorille, qui est aujourd'hui extrêmement menacé, est malheureusement toujours victime de braconnage. Reconnaissable à son dos grisâtre, lui valant le nom de dos argenté, le mâle dominant qui peut être à la tête d'un groupe de 2 à 30 individus est le seul à pouvoir s'accoupler. Herbivore et consommant principalement des feuilles

FICHES ANIMAUX · 02. juillet 2020
Le steenbok, appelé également raphicère champêtre, est une petite antilope du continent africain. Appartenant à la famille des bovidés et possédant de grandes oreilles assez caractéristiques, le steenbok, dont les yeux sont cerclés de poils blanc, vit principalement dans le sud de l'Afrique, préférant les zones semi désertiques, ainsi que les savanes sèches et les prairies. Pourchassé par les chacals, les léopards ou les caracals, le steenbok, contrairement à d'autres espèces, se fige au sol,
FICHES ANIMAUX · 29. juin 2020
Endémique du Mexique, l'axolotl est un petit amphibien de la famille des salamandres. De couleur sombre, noir ou gris, l'axolotl blanc n'existe pas à l'état sauvage et est issu d'une hybridation entre un axolotl et une salamandre tigré albinos. Capable de régénérer entièrement les parties de son corps, comme le fait le lézard avec sa queue, l'axolotl, avec ses allures de petit dragon, est devenu depuis quelques années un animal de plus en plus répandu dans les aquariums des particuliers.

FICHES ANIMAUX · 09. juin 2020
Très caractéristique avec ses yeux exorbitants, et sa longue queue dépourvue de poils, le tarsier des Philippines est un primate, au même titre que les singes ou les lémuriens. Endémique des Philippines, comme son nom l'indique, ce petit animal étrange vit au rythme de la nuit et se nourrit principalement d'insectes qu'il saisit avec les mains. Essentiellement arboricole, il passe ainsi la journée à dormir, accroché par la queue, et ne se souciant guère de l'apesanteur. Mesurant moins de
FICHES ANIMAUX · 03. juin 2020
La rainette aux yeux rouges est sans doute l'un des amphibiens les plus emblématiques d'Amérique centrale. Nocturne et Arboricole, et vivant dans la canopée, la rainette aux yeux rouges se nourrit essentiellement de criquets, de sauterelles ou de mouches. Très bonne nageuse, la rainette aux yeux rouges évolue également avec agilité le long des branches d'arbres, grâce à ses pouces opposés qui lui permettent d'utiliser ses pattes comme de véritables mains. Beaucoup plus discrète le jour, que

Afficher plus