Panda roux

Red panda


panda roux
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le panda roux ou petit panda est un petit carnivore d' Asie dont le pelage est presque entièrement roux, à l'exception des pattes qui sont noires, et du museau, des joues et des oreilles qui sont blanches. Sa queue est annelée de  9 bandes un peu plus jaunâtres et l'extrémité est noire. Principalement nocturne, mais pouvant être aperçu en journée, le panda roux est un animal  arboricole dont l'alimentation se compose essentiellement de feuilles de bambous, de fruits et de racines, mais ne dédaigne pas occasionnellement, un peu de viande. Contrairement à ce que l'on pense, le panda roux ne fait pas parti des ursidés comme le panda géant, mais est de la famille des ailuridés.

 

NOM : Panda roux ou petit panda (Ailurus fulgens)

 

CLASSEMammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ailuridés

 

TAILLE : 60 cm

 

POIDS : 4 à 6 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Chine centrale, Tibet, Népal, Bhoutan...

 

HABITAT : Forêt de bambous

 

ALIMENTATION : Omnivore : bambous, insectes, oeufs, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du panda roux est atteinte vers l'âge de 18 à 20 mois, la durée de gestation est de 135 jours, et la femelle met bas 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Panthère des neiges, martre à gorge jaune...

Fiche animaux panda roux
(Photo Franck Badet)
panda roux
(Photo Paul Bugbee)
panda roux
(Photo Anne-Marie Kalus)
panda roux
(Photo Anne-Marie Kalus)