Corbeau freux

Rook


corbeau freux fiche oiseaux animaux
(Image Dick Daniels sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Très souvent confondu avec la corneille noire, le corbeau freux se différencie pourtant de celle-ci, par son bec pointu, blanchâtre, et dépourvu de plumes, contrairement à celui de la corneille qui est entièrement noir. Vivant parfois par groupes de 200 individus, le corbeau freux qui se rassemble en dortoir le soir venu, est un oiseau grégaire qui nidifie à la cime des arbres et se nourrit aussi bien, de vers, d'insectes ou de détritus, que de graines ou de fruits en fonction des saisons. Beaucoup plus rare, que la corneille, le corbeaux freux se rencontre essentiellement en zone rurale, et pousse un "kraa" caractéristique très bruyant.

 

NOM : Corbeux freux (Corvus frugilegus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 46 cm, envergure : 80 à 95 cm

 

POIDS : 380 à 520 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord, Alaska

 

HABITAT : Campagnes, parcs, champs, prairies...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, invertébrés, campagnols, graines, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du corbeaux freux est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 17 à 20 jours et la femelle dépose 4 à 5 œufs bleus clairs, tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Aigle, hiboux, renards...