Pic flamboyant

Northern flicker


fiche animaux pic flamboyant
(Source ramcquade.com)

Assez répandu dans toute l'Amérique du Nord, de l'Alaska jusqu' au Nicaragua, le pic flamboyant est un oiseau de la famille des picidés. Nidifiant dans des cavités d'arbres à près de 3 mètres du sol, le pic flamboyant se nourrit principalement d'insectes tels que les fourmis et les sauterelles, mais aussi de fruits en hiver. Fréquentant les zones boisés, les lisières de forêts ou encore les terres agricoles, le pic flamboyant dont les couples restent unis tout au long de leurs vies, peut être sédentaire ou migrateur, selon sa position géographique. Territorial, le pic flamboyant peut devenir très agressif envers ses congénères. Il s'aide alors de son bec et assène de violents coups à son adversaire.

 

NOM : Pic flamboyant (Colaptes auratus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Picidés

 

TAILLE : 40 à 50 cm

 

POIDS : 110 à 170 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord.

 

HABITAT : Zones boisées, lisières de forêts, terrains agricoles....

 

ALIMENTATION : Insectivore : fourmis, sauterelles, diptères, fruits, baies...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pic flamboyant est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 11 à 16 jours et la femelle dépose 3 à 12  oeufs blancs brillants.

 

PREDATEURS : Rapaces, ratons laveurs, écureuils gris...

fiche animaux pic flamboyant
(Photo Roy Hancliff)
animal factsheet northern flicker
(Source tomingramphotography.com)