Girafe

Giraffe


girafe
(Photo Franck Badet)

La girafe, dont il existe plusieurs sous-espèces presque toutes en danger, et dont la coloration peut varier, est le plus grand animal terrestre, et le seul mammifère à ne pas bailler. Se nourrissant principalement de feuilles et notamment d'acacia, la girafe est capable de parcourir plusieurs dizaines de kilomètres afin de trouver un endroit pour s'abreuver. Atteignant, 6 m de hauteur, et pouvant courir à près de 50 km/h, la girafe  n'a d'autre cousin que l'okapi. Très agressive dans l'affrontement des mâles à la recherche de femelles, la girafe utilise sa tête lourde et massive dans  d'interminables combats, menant parfois à l' issue fatale. Ne dormant pas plus de 2 heures, sur une journée de 24 h, la girafe est un animal paisible et grégaire qui vit en troupeau de 5 à 6 individus.

 

NOM : Girafe (Giraffa camelopardalis)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Giraffidés

 

TAILLE : Hauteur 6 m

 

POIDS : Entre 900 kg et 1500 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Afrique

 

HABITAT : Savane

 

ALIMENTATION : Herbivore : feuilles d'acacias et autres arbres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la girafe est atteinte vers l'âge de 3 ans, la gestation dure 15 mois, et la femelle ne donne naissance qu' à un girafon à la fois.

 

PREDATEURS : Lion, Hyène

 

girafe
(Photo Franck Badet)
girafe
(Photo Franck Badet)
giraffe
(Photo Anne-Marie Kalus)
giraffe
(Photo Franck Badet)