Pronghorn 

Pronghorn


fiche animaux pronghorn antilope amerique
(Photo Donald M. Jones)

Le pronghorn, appelé également antilope d'Amérique, n'est ni un cervidé, ni un bovidé, mais un antilocapridé, dont il est d'ailleurs le seul représentant. Endémique du Nord-Ouest de l'Amérique, le pronghorn, qui comme le bison fut chassé massivement au début du 19ème siècle, représentait jadis, une population d'environ 35 millions d'individus. Il est aujourd'hui  estimé,  à moins de 500 000. Rapide et pouvant atteindre les 90 km/h, le pronghorn est un animal grégaire dont les troupeaux peuvent parfois atteindre un millier de bêtes. Herbivore et consommant principalement des herbes grasses, des feuilles et des bourgeons, le pronghorn est capable de parcourir plusieurs centaines de kilomètres, durant ses migrations.

 

NOM : Pronghorn ou antilope d'Amérique (Antilocapra americana)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Antilocapridés

 

TAILLE : 1 à 1,50 m, hauteur au garrot 0,80 à 1 m

 

POIDS : 40 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 9 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord (Alberta, Basse Californie, Mexique)

 

HABITAT : Plaines, prairies, montagnes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes grasses, cactus, feuilles, bourgeons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pronghorn est atteinte vers l'âge de 15 à 16 mois, la durée de gestation est de 250 jours et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Coyotes, pumas, aigles, ours noirs....

 

fiche animaux pronghorn antilope amerique
(Source digital-images.net)
animals factsheet pronghorn
(Photo Donald M. Jones)