Guanaco

Guanaco


guanaco
(Photo Valérie Abbott)

Appartenant à la famille des camélidés comme le chameau et le lama, le guanaco est originaire d'Amérique du sud. Herbivore et vivant en groupe, le guanaco  se retrouve principalement dans des zones montagneuse ou il peut être aperçu jusqu' à 4000 mètres d'altitude. Vif et rapide, ce cousin du lama atteint plus de 50 km/h lorsqu'il doit échapper à ses prédateurs. Reconnaissable à son pelage fauve et à ses oreilles noirâtres, le guanaco possède également une fourrure moins épaisse que ses comparses.


NOM : Guanaco (Lama guanicoe)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 1,50 m à 2,20 m , hauteur au garrot 1,10 m

 

POIDS : 100 à 120 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Pérou, Argentine, Bolivie, Paraguay

 

HABITAT : Zone arides, semi arides, prairies, montagnes.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, lichens

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du guanaco intervient au cours de la 2ème année, sa durée de gestation est de 11 à 12 mois, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le puma et le condor