Orang Outan

Bornean orangutan


orang outan fiche animaux singes primates hominides animal fact monkey huile de palme deforestation danger disparition
(Photo Valerie Abbott)

Extrêmement menacé par la destruction de son habitat, liée à l'exploitation des palmiers à huile, l'orang outan est le seul grand singe à posséder un pelage roux caractéristique. Considéré comme l'un de nos plus proches cousins avec le chimpanzé et le gorille, l'orang outan qui signifie "homme de la forêt" en malaisien, est un primate omnivore dont le régime alimentaire se compose surtout de fruits. Très agile et principalement arboricole, l'orang outan est un animal territorial plutôt solitaire. Fréquentant les forêts tropicales jusqu' à 2000 m d'altitude, l'orang outan qui peut vivre jusqu à 40 ans, pourrait bien disparaître d'ici une dizaine d'années.

  

NOM : Orang outan de Bornéo (Pongo pygmaeus)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Hominidés

 

TAILLE :  de 1,10 m à 1,40 m

 

POIDS : 40 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Bornéo, Sumatra (pongo abelii)

 

HABITAT : Forêts tropicales humides

 

ALIMENTATION : Omnivore : beaucoup de fruits, feuilles, jeunes pouces, insectes, oeufs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'orang outan est atteinte à l'âge de 7 ans, la durée de gestation est de 9 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit, les jumeaux restant extrêmement rares.

 

PREDATEURS : Tigre, python

 

orang outan
(Photo Franck Badet)
orang outan bebe baby animal wild fact indonesia monkey singe
(Photo Valerie Abbott)
orang outan
(Photo Franck Badet)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z