Harfang des neiges

Snowy owl


(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)

Célèbre compagnon d'Harry Potter, le harfang des neiges qui appartient à la famille des hiboux et non des chouettes, est un rapace diurne assez caractéristique. Tandis que le mâle est  d'un blanc presque pur, avec le bec et les pattes très emplumés,  la femelle, quand à elle, est barrée de brun. Possédant de  grand yeux jaunes et un bec totalement noir, le harfang des neiges, en plus de voler magnifiquement,  est capable de marcher et courir extrêmement vite. Capable  de supporter des températures très basses jusqu'à -50°C, le harfang des neiges, que l'on retrouve, en Europe, comme en Asie et en Amérique du Nord, est également présent sur le cercle de l'arctique.


NOM : Harfang des neiges (Bubo scandiacus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 55 à 70 cm, envergure : 142 à 166 cm

 

POIDS : 1600 à 2500 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Europe du Nord, Asie du nord, Amérique du Nord, Alaska, cercle de l'Arctique....

 

HABITAT : Toundra, paysage ouvert proche de littoral....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Lemmings, campagnol, lagopède, échassier et même poissons

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du harfang des neiges est atteinte vers l'âge de  2 ans, la période d'incubation est de 32 à 33 jours et la femelle dépose 3 à 11 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Le loup et le renard polaire pour les oisillons.

(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z