CHAT DES SABLES

Sand cat


chat des sables
(Photo Anne-Marie Kalus)

Chasseur nocturne, le chat des sables ou chat du désert est un petit félin qui vit comme son nom l'indique dans  les régions désertiques de l'Afrique du Nord, mais aussi  en Asie du Sud Ouest. Son pelage est principalement jaunâtre, avec quelques rayures noires, tandis que sa tête est large avec des oreilles pointues. Sa queue annelée et de taille moyenne, possède une extrémité noire. Creusant des trous dans le sable pour se protéger de la chaleur et de ses prédateurs, le chats des sables est un animal plutôt docile qui grâce à son excellente ouïe, est capable de détecter tout animal se déplaçant à la surface du sol.

 

 

NOM : Chats des sables ou chat du désert (Félis margarita)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 40 à 60 cm, hauteur au garrot 25 cm.

 

POIDS : 2à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION : Algérie, Maroc, Tunisie, Lybie, Arabie Saoudite, Quatar, Egypte, niger, Iran, Sud-Ouest de l'Asie...

 

HABITAT : Désert

 

ALIMENTATION : Carnivore : petits rongeurs, lézards, insectes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chat des sables intervient vers 9 mois, la durée de gesation est de 2 mois, et la femelle mets bas 2 à 4 chatons par portée.

 

PREDATEURS : L'homme

 

chat des sables
(Photo Anne-Marie Kalus)
sand cat
(Photo Anne-Marie Kalus)