Renard polaire

Arctic fox


fiches animaux renard polaire
(Source loe.org)

Appelé également renard arctique ou encore isatis, le renard polaire est un canidé dont l'aire de répartition se situe essentiellement autour du cercle polaire. Ayant la particularité de changer de couleur à l'arrivée de l'hiver, le renard polaire dont la fourrure est brun-gris au printemps, endosse un pelage entièrement blanc quand les premiers flocons apparaissent. Possédant de petites oreilles lui permettant de limiter la perte de chaleur corporelle, le renard polaire se nourrit principalement de petits rongeurs tels que les lemmings qui constituent la majeure partie de son repas. Peu craintif, envers l'homme, le renard polaire est toujours chassé pour sa fourrure et ne bénéficie malheureusement pas de protection, du fait de sa population assez importante.


NOM : Renard polaire (Vulpes lagopus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 50 à 70 cm, 30 cm au garrot


POIDS :  2 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 8 à 10 ans

 

REPARTITION : Cercle polaire (Groenland, Russie, Canada, Islande, Scandinavie)

 

HABITAT : Toundra et manteaux neigeux

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits rongeurs, oiseaux, charognes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du renard polaire est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 52 jours et la femelle met bas 6 à 7 renardeaux.

 

PREDATEURS : Ours, loups, Harfang des neiges, aigles, carcajous...

fiches animaux renard polaire
(Photo Valérie Abbott)
fiches animaux renard polaire
(Source blog.vancouversun.com)
fiches animaux renard polaire
(Photo Valérie Abbott)