Mammouth laineux

Woolly mammoth


Mammouth laineux animaux disparus fiche mammoth fact siberie europe

Disparus depuis près de 10 000 ans en Europe, et seulement 4000 ans en Sibérie, le mammouth laineux dont les premiers spécimens sont apparus, il y a 2,5 millions d'années était  un mammifère de la famille des éléphantidés, plus proche de l'éléphant d'Asie, que de celui d'Afrique. Adapté aux grands froids, grâce à un pelage laineux, aux longs poils épais, le mammouth qui a partagé son existence avec l'homme pendant plusieurs milliers d'années était un animal paisible dont le régime alimentaire était composé principalement d'herbes et de carex. Pouvant atteindre près de 3,50 m de haut pour  6 tonnes, le mammouth laineux dont les individus vivaient probablement en troupeau, était un animal grégaire et nomade, qui s'est déplacé au fil du temps de l'Afrique, à l'Europe, puis en Asie et en Amérique. Chassé intensivement, pour sa viande, mais aussi pour ses défenses, le mammouth laineux, a sans doute disparus, plus probablement à cause de forts changements climatiques.

 

NOM :  Mammouth laineux (Mammuthus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Eléphantidés

 

TAILLE : 3,5 m

 

POIDS : 4 à 6 tonnes

 

DUREE DE VIE :  Inconnue

 

REPARTITION :  Afrique, Europe, Asie, Amérique

 

HABITAT : Steppe et toundra

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, plantes, carex....

 

REPRODUCTION : Inconnue

 

PREDATEURS :  l'Homme, les félins (le fameux tigre à dent de sabre), les loups....

squelette mammouth skeleton mammoth animaux fiches disparus
(Source lyon-mag)
Mammouth animaux disparus fiche mammoth fact
(Source nytimes.com)