Fennec

Fennec fox


fennec renard des sables fiches animaux animal facts sand fennec fox
(Photo Tambako)

Le fennec ou renard des sables est un canidé aux très longues oreilles et au long nez, dont le pelage varie de fauve pâle à presque blanc. Vivant dans le désert du Sahara, le fennec est le plus petit canidé connu.

 

 

NOM : Fennec (Vulpes zerda)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : de 20 à 40 cm 

 

POIDS : 1,5 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Afrique du Nord, Arabie Sahoudite

 

HABITAT : Désert et steppes

 

ALIMENTATION : Omnivore : oiseaux, rongeurs, petits reptiles, insectes, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du fennec est atteinte vers l'äge de 1 an, la durée de gestation est de 50 jours, et la femelle mets bas 2 à 5 petits

 

PREDATEURS : Serpents, rapaces, et chacals

 

fennec fox
(Photo Paul Bugbee)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z