Hydropote de Chine

Chines water deer


hydropote de Chine
(Image sous licence creative commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Appelé également cerf d'eau, l'hydropote de Chine est un petit cervidé du continent asiatique. Assez caractéristique avec ses canines de près de 10 cm, le mâle se distingue ainsi de la femelle. Utilisant ses attributs lors de combats territoriaux, et malgré son apparence, l'hydropote de Chine est cependant herbivore. Seul cervidé, à ne pas posséder de bois, l'hydropote est un animal craintif,  et plutôt discret dont l'activité est plus soutenue en début et en fin de journée. Chassé pour sa viande, l'hydropote est aujourd'hui sur la liste IUCN des animaux vulnérables.

 

NOM : Hydropote de Chine (Hydropotes inermis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 77 à 100 cm, 45 cm  à 55 cm au garrot

 

POIDS : 8 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

REPARTITION : Chine, Corée...

 

HABITAT : Zones arbustives près de marais, marécages ou ruisseaux.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Roseaux, herbes, graminées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hydropote est atteinte vers l'âge de  5 à 6 mois, la durée de gestation est de 170 à 210 jours et la femelle donne naissance de 1 à 3 petits.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Connaissez vous le laïka de Yakoutie ?

laika de yakoutie lakoutie chien de traineaux fiche animaux de compagnie comportement origine caractere
(Image source Pixabay)

Originaire de Russie et plus particulièrement de Sibérie, le laïka de Yakoutie, appelé également laïka russe européen est un chien de type spitz et primitif, jadis utilisé pour la chasse, et devenu aujourd'hui très présent dans les attelages de chien de traineaux, notamment en Scandinavie. Robuste et possédant une belle musculature, le laïka de Yakoutie, qui est un chien de taille moyenne, à d'innombrables qualités, à commencer par son affectuosité avec sa famille, son intelligence et ses capacités olfactives développées pour tracer un animal. Très sociable, même vis à vis d'autres chiens, le laïka est un grand sportif et aura besoin d'activité et de grands espaces, mais ne posera pas de problèmes particuliers quand à son éducation et son apprentissage.

  

NOM : Laïka de Yakoutie ou Lakoutie

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : de 53 à 59 cm

 

POIDS : 18 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 11 ans

 

POIL : Mi long à long

 

ROBE : Blanc, Noir et blanc, blanc avec des tâches... La  couleur noir unie n'étant pas acceptée.

 

YEUX : Bleus, marrons, vairons.

 

CARACTERE : Affectueux, Intelligent, robuste, sportif, sociable avec les enfants et les autres chiens.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Shiba inu

shiba inu caractere comportement

American staff

american staff caractere comportement

Akita inu

akita inu caractere comportement

les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux par continent
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les animaux de la foret francaise
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les espèces d'écureuils
le regime alimentaire des animaux
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les animaux de walt disney
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les espèces de loups
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages

NE CONFONDEZ PLUS LES VIPERES ET LES COULEUVRES

ne confondez plus la vipere et la couleuvre

Animaux souvent redoutés, les serpents sont présents dans la quasi totalité de nos régions. Mais si la morsure de la vipère peut s'avérer dangereuse, celle de la couleuvre est inoffensive bien que douloureuse. Parmi les nombreuses espèces qui sont représentées en France, découvrons ensemble les particularités physiques de ces deux reptiles, afin de mieux les identifier.

Vipère aspic

fiche animaux vipere contre couleuvre
(Image sous licence creative commons)

La vipère aspic ou vipère commune est un des serpents les plus représentés de nos régions. Reconnaissable à  sa tête large et triangulaire et ses pupilles verticales (contrairement aux couleuvres dont les pupilles sont rondes), la vipère aspic se différencie également par un nez retroussé, ainsi qu'une coloration marron tachetée de noir. Attention, cependant, à ne pas la confondre avec la couleuvre vipérine qui est de la même couleur, mais dont la longueur est souvent plus longue, avec une tête plus plate. Doté de crochets par lesquelles, elle inocule son venin, la vipère aspic, bien que rarement agressive en vers l'homme, peut tout de même s'avérer mortelle. Chaque année, il est recensé environ 5 décès sur un milliers de morsures et une centaines d'hospitalisation.

 

NOM : Vipère aspic (vipera aspis)

 

CLASSE : Reptile

 

ORDRE : Squamata

 

FAMILLE : Vipéridés

 

TAILLE : 50 à 90 cm

 

POIDS : 100 à 500 g

 

DUREE DE VIE : 6 à 15 ans dans la nature

 

REPARTITION : Quasiment toute la France, moins fréquente dans le nord, Allemagne, Suisse, Italie, Nord de l'Espagne.

 

HABITAT : Zones sèches, chemin enherbé , murailles de pierre, fossés...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits mammifères, oisillons...

 

REPRODUCTION : La maturité de la vipère aspic est atteinte vers l'âge de  4 ans, la durée d'incubation est de 3 mois, et la femelle donne naissance de 5 à 10 petits serpents.

 

PREDATEURS : Hérissons, rapaces, renards, couleuvres...

Couleuvre verte et jaune

fiche animaux vipere vs couleuvre
(Image sous licence creatives commons)

La couleuvre verte et jaune appelée également "Gîcle" dans le lyonnais, ou cinglard dans le sud de la France, est une couleuvre très représentée sur le territoire Français. Pouvant mesurer plus d' 1,60 m, ce serpent impressionnant qui ne possède pas de venin, peut toutefois, lorsqu'il se sent menacé, se gonfler, se tenir droit, et même parfois mordre, la morsure étant plutôt douloureuse. Se nourrissant de petits mammifères, d'oisillons ou d'autres serpents, la couleuvre verte et jaune, très active le jour, préfère les endroits humides, mais se retrouve également dans les végétations denses et les murs de pierres.

 

NOM : Couleuvre verte et jaune (Hierophis viridiflavus)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Squamata

 

FAMILLE : Colubridés

 

TAILLE : 1 m à 1,60 (certains spécimens atteignant les 2 mètres)

 

POIDS : 200 à 300 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : France, Espagne, Italie, Grèce...

 

HABITAT : Herbes hautes, zones humides, murs de pierre, lisière de forêts...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits mammifères, oisillons, autres serpents.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la couleuvre verte et jaune est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 6 à 7 semaines, et la femelle pond de 5 à 15 oeufs.

 

PREDATEURS : Poules, belettes, rapaces, corvidés...


les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Saviez vous que la raie manta pouvait atteindre 7 mètres d'envergure ?

raie manta fiche animaux poisson requin ocean mer aigle
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de la raie Manta (Image libre de droit - Pixabay)

La raie manta ou encore diable des mers qui comporte trois espèces distinctes, fait partie de la même classe que les requins. Paisible et totalement inoffensive, la raie manta est la plus grande de toutes les raies et peut atteindre 7 m d'envergure et près de 2 tonnes. Poisson cartilagineux, la raie manta se distingue également par sa coloration bleu noirâtre, ainsi que ses tâches blanches. Animal grégaire, elle peut parfois jaillir hors de l'eau afin de se débarrasser des rémoras, petits poissons parasites qui se collent à elle, donnant ainsi l'impression de voler dans des sauts de près de 3 mètres de hauts.

 

NOM : Raie Manta

 

CLASSE : Chondrichthyes

 

ORDRE : Rajiiformes

 

FAMILLE : Myliobatidés

 

TAILLE : 7 m d'envergure

 

POIDS : 2 tonnes

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Mers tropicales et mers tempérées

 

HABITAT : Eaux peu profondes

 

ALIMENTATION : Plancton, poissons, petits crustacés

 

REPRODUCTION : La maturité de la raie manta est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 13 semaine et les oeufs éclosent à l'intérieur de l'utérus donnant naissance à 2 ou 3 petits.

 

PREDATEURS : L'orque et l'homme.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Saviez vous, que le geai bleu appartenait à la même famille que le corbeau et la pie ?

Geai bleu

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)

Appartenant à la famille des corvidés, le geai bleu est un passereau endémique d'Amérique du Nord. Arborant un magnifique plumage bleu électrique au niveau des ailes et du dos, le geai bleu possède également, une  queue bleue, striée de fines bandes noires. On notera toutefois, une variante chez le juvénile, dont le dos est plus grisâtre. Sa tête, assez caractéristique avec sa huppe sur l'arrière, et sa face blanche est complétée d'un collier noir, tandis que son ventre est blanc. Fréquentant les parcs et jardins, les forêts et plus spécialement les lisières, le geai bleu, qui est un oiseau omnivore, consommera selon ses envies, et selon la saison, des fruits, des insectes ou même de petits reptiles. Pouvant atteindre une envergure de 30 à 40 cm et peser jusqu' à 100g, le geai bleu possède plusieurs prédateurs, comme le grand-duc, ou bien encore, les chats et les chiens domestiques.

 

 NOM : Geai bleu (Cyanocitta cristata)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 30 cm, envergure 30 à 40 cm

 

POIDS : 70 g à 100 g

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Clairières, zones boisés, parc et jardins.

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, glands, fruits, mais aussi petits invertébrés, coléoptères, chenilles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du geai bleu intervient entre 2 et 3 ans, la durée d'incubation est de 16 à 18 jours, et le femelle dépose 4 à 5 oeufs verdâtre mouchetés de brun.

 

PREDATEURS : Chats, chiens, grand duc....

 

les personnages animaux de walt disney
animaux du canada
les plus grand et plus gros oiseaux du monde
les animaux les plus mignons cutes
animaux de la banquise
animaux légendaires et fantastiques mythologie grecque
15 races de chiens propulsés par le cinéma et la télévision
animaux d'amazonie
animaux des forets françaises

Herbivore, la sauterelle de Bosc est une habituée de nos jardins.

Sauterelle de Bosc

fiche animaux sauterelle de bosc
(Photo Franck Badet)

La sauterelle de Bosc, appelée également leptophye ou encore sauterelle ponctuée est un orthoptère, au même titre que le criquet ou le grillon. Assez reconnaissable, avec son corps  vert, ponctuée de points bruns, et ses ailes  toutes petites, la sauterelle de bosc est également doté de très longues antennes. Se différenciant de la femelle, le mâle possède une bande marron sur le dos, assez caractéristique. Bien plus petite que la sauterelle verte, la sauterelle de Bosc a la particularité d'être herbivore, contrairement à bon nombre de sauterelles.

 

NOM : Sauterelle de Bosc ou sauterelle ponctuée ou leptophye (leptophyes punctatissima)

 

CLASSE : Insectes

 

ORDRE : Orthoptère

 

FAMILLE : Tettigoniidés

 

TAILLE : 9 à 18 mm

 

POIDS : 1 g

 

DUREE DE VIE : 6 mois

 

REPARTITION : Europe

 

HABITAT : Buissons, orties, jardins, lisières de forêts...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles de rosiers, framboisiers, pissenlits, trèfles...

 

REPRODUCTION : Les adultes arrivent à leurs maturités sexuelles en juillet-Aout et la femelle dépose ses oeufs sous l' écorce d'un arbre.

 

PREDATEURS : Essentiellement les oiseaux.