Hydropote de Chine

Chines water deer


hydropote de Chine
(Image sous licence creative commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Appelé également cerf d'eau, l'hydropote de Chine est un petit cervidé du continent asiatique. Assez caractéristique avec ses canines de près de 10 cm, le mâle se distingue ainsi de la femelle. Utilisant ses attributs lors de combats territoriaux, et malgré son apparence, l'hydropote de Chine est cependant herbivore. Seul cervidé, à ne pas posséder de bois, l'hydropote est un animal craintif,  et plutôt discret dont l'activité est plus soutenue en début et en fin de journée. Chassé pour sa viande, l'hydropote est aujourd'hui sur la liste IUCN des animaux vulnérables.

 

NOM : Hydropote de Chine (Hydropotes inermis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 77 à 100 cm, 45 cm  à 55 cm au garrot

 

POIDS : 8 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

REPARTITION : Chine, Corée...

 

HABITAT : Zones arbustives près de marais, marécages ou ruisseaux.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Roseaux, herbes, graminées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hydropote est atteinte vers l'âge de  5 à 6 mois, la durée de gestation est de 170 à 210 jours et la femelle donne naissance de 1 à 3 petits.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Connaissez vous l'akita americain ?

Akita americain

akita americain fiche chien comportement caractere origines poils sante
(Image source Pixabay)

Tout comme l'akita inu, l'akita américain est un chien originaire du Japon et ne détient son appellation qu'en 1956, après avoir été croisé avec des bergers allemands et importé après la deuxième guerre mondiale, du Japon aux Etats-Unis. Légèrement plus grand au garrot que son cousin, l'akita américain ne tarit pas d'éloge. Calme, intelligent et extrêmement fidèle envers sa famille, l'akita américain qui est un chien calme, s'entend parfaitement avec les enfants, comme aves les animaux. Indépendant et devant être éduqué dès le plus jeune âge pour palier à son caractère parfois têtu, l'akita américain, s'avèrera être un bon chien de garde car plutôt possessif envers les siens. Facile d'entretien et plutôt robuste, l'akita américain qui supporte assez mal la solitude, aura besoin de toute votre attention pour être rassuré.

 

NOM : Akita américain

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 61 à 71 cm

 

POIDS : 45 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

POIL : droit et rêche

 

ROBE : Fauve, rouge, bringé, blanc, toutes les couleurs sont admises

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Calme, Intelligent, indépendant, bon gardien, aboie peu, ne supporte pas la solitude, s'entend avec les autres animaux et les enfants.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Moins connu que le cacatoès à huppe jaune, le cacatoès funèbre est pourtant très présent dans les jardins australiens

Cacatoès funèbre

fiche animaux oiseaux cacatoes funèbre comportement habitat taille poids distribution reproduction
(Image sous licence creative commons 2.0 David Cook)

Endémique d'Australie, comme le cacatoès à huppe jaune, ou le cacatoès rosalbin, le cacatoès funèbre, qui doit son nom à sa couleur noire, est facilement identifiable avec ses taches jaune sur les joues. Fréquentant des habitats assez diversifiés, tels que les forêts d'eucalyptus, les plantations de pinèdes ou encore les broussailles, le cacatoès funèbre est présent également, à plus petite échelle, dans les parcs et jardins, de petites ou de grandes agglomérations, comme à Sydney ou  Melbourne, par exemple. Omnivore et se nourrissant principalement de graines, de pommes de pin, ou de larves de coléoptères, le cacatoès funèbre est un oiseau bruyant que l'on rencontrera essentiellement en couple ou en famille, mais pourra se regrouper plus densément, lorsque la saison de reproduction est terminée. Comme beaucoup d'autres espèces, la population du cacatoès funèbre est en déclin, et les récents incendies de forêts ont fragilisés d'avantage son habitat.

  

NOM : Cacatoès funèbre (Calyptorhynchus funereus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 60 cm, envergure 70 à 100 cm

 

POIDS : 700 g à 900 g

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Pinèdes, forêts d'eucalyptus, parcs et jardins.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, pommes de pins, larves de coléoptères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du  cacatoès funèbre est atteinte vers l'âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 168 jours et la femelle dépose 2 oeufs. Bien souvent, un seul oisillon survit.

 

PREDATEURS : Les gros lézards qui mangent leurs oeufs, ainsi que les rapaces.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Endémique d'Amérique Centrale et du Mexique, l'écureuil du Yucatan est un animal plutôt discret

Ecureuil du Yucatan

ecureuil du yucatan fiche aanimaux mammiferes sauvages amerique du sud mexique belize guatemala
(Photo Tambako)

Endémique du Bélize, du Guatemala et du Mexique, l'écureuil du Yucatan est un petit sciuridé arboricole. Composé de 3 sous-espèces, autrefois apparentées à l'écureuil gris, l'écureuil du Yucatan qui fréquente les forêts mixtes en dessous de 750 mètres d'altitudes, est un animal principalement diurne qui se nourrit de fruits, de graines et de jeunes pousses. Plutôt discret, même en journée, l'écureuil du Yucatan s'abrite en soirée dans des nids qu'il aménage à travers les branches, grâce à des brindilles et à des feuilles qu'il trouve sur son chemin. Atteignant sa maturité sexuelle vers l'âge de 12 mois, l'écureuil du yucatan se reproduit vers Avril-Mai et donne naissance à 2 ou 3 petits.

  

NOM : Ecureuil du Yucatan (Sciurus yucatanensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 24 cm

 

POIDS : 220 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Bélize, Guatemala, Mexique

 

HABITAT : Forêts mixtes

 

ALIMENTATION : Frugivore : graines, fruits, fleurs, jeunes pousses...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil du Yucatan est atteinte vers l'âge d'un an, la durée de gestation même s'il elle n'est pas très bien connu, doit avoisiner les 30 à 40 jours et la femelle met bas 2 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : Inconnu

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Résultat de la reconstitution d'une race éteinte, l'eurasier est un chien facile à éduquer et aux nombreuses qualités

Eurasier

eurasier fiche chien comportement caractere origines poils sante
(Image sous licence creative commons 4.0 siasegos)

Originaire d'Allemagne et issu d'un croisement entre un chow chow et un spitz allemand, l'eurasier est le résultat d'une reconstitution récente du laika de Nenets, qui était une race ancienne et éteinte,  et qui a vu le jour grâce  à l 'éthologue Konrad Lorenz. Très intelligent, facile à éduquer et s'entendant parfaitement avec les autres animaux, comme aves les enfants, l'eurasier est un chien qui aime l'exercice et appréciera grandement les sorties. Réservé et parfois assez craintif envers les étrangers, l'eurasier pourra également être un très bon gardien. Robuste et supportant assez bien les écarts de températures, l'eurasier qui possède beaucoup de caractéristique du loup, est un chien très calme et peu aboyeur. Coté entretien, il ne faudra pas lésiner sur les brossages, principalement en période de mue, ou il perd beaucoup  de poils.

 

NOM : Eurasier

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 48 à 60 cm 

 

POIDS : 20 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

POIL : long

 

ROBE : Sable, rouge, jaune, gris-noir et noir.

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Intelligent, bonne entente avec les animaux et les enfants, robuste, craintif, peu aboyeur

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Pouvant atteindre 1,30 m d'envergure, le toucan toco est le plus grand de tous les toucans

Toucan toco

fiche animaux oiseaux toucan toco comportement habitat taille poids distribution reproduction
(Image sous licence creative commons 2.0 Alenunes)

Appartenant à la famille des ramphastidés, le toucan toco est certainement le plus célèbre de tous les toucans et surtout le plus grand de son espèce. Endémique d'Amérique du Sud, notamment au Brésil, en Guyane ou encore en Bolivie, le toucan toco qui fréquente des milieux assez variés, tels que des plantations de cocotiers, des savanes boisées et à moindre part, des forêts pluviales, est un oiseau omnivore qui s'alimentera de fruits, de baies, de graines, mais également de petits insectes. Doté d'une langue de 15 cm, qui lui permet d'attraper sa nourriture, le toucan toco avale ses aliments, en redressant son bec à la verticale, et en engloutissant ainsi, rapidement ses mets.  Nidifiant à l'intérieur d'un arbre mort, qu'il aura préalablement creusé ou trouver ainsi, la femelle toucan toco déposera alors, 2 à 4 oeufs qu'elle couvera à tour de rôle avec le mâle. Extrêmement bruyant, lors de sa parade nuptiale, le toucan toco est un oiseau assez sociale et se rencontrera majoritairement en groupe.

 

NOM : Toucan toco (Ramphastos toco)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Ramphastidés

 

TAILLE : 61 à 65 cm, envergure de 80 à 130 cm

 

POIDS : 540 à 860 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Brésil, Guyane, Bolivie, Argentine...

 

HABITAT : Savanes boisées, palmeraies, plantation de cannes à sucres ou de cocotiers....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, graines, insectes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du toucan toco est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 17 à 18 jours et la femelle dépose de 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Le spizaète orné, ainsi que les serpents, mais cela concerne surtout les oisillons et les oeufs.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z