Ours noir

Eastern black bear


ours brun baribal fiche animaux animal canada quebec  facts black bear
(Photo Valerie Abbott)

Appelé également baribal, l'ours noir est le plus commun des ours d'Amérique du Nord. Bien plus petit que l'ours polaire, ou l'ours brun, l'ours noir est présent dans une grande partie des Etats -unis, ainsi que sur le territoire canadien. Omnivore, l'ours noir s'alimente essentiellement de végétaux parmi lesquelles on trouve les baies, les fruits et les glands, mais  peut quand l'occasion se présente, se nourrir de petits mammifères, de charognes ou de poissons. Extrêmement habile pour grimper aux arbres, le baribal est également un très bon coureur, capable d'atteindre les 55 km/h à la course. A la fois diurne et nocturne, l'ours noir, contrairement à ce que l'on peut penser, attaque très rarement l'homme, mais peut s'approcher très près des habitations.


NOM : Ours noir (Ursus americanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,20 à 2 m

 

POIDS : de 40 à 300 kg (pour les mâles)

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts de feuillus et forêts de conifères.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Baies, fruits, petits mammifères, charognes, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours noir est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 220 jours et la femelle donne naissance de 2 à 3 oursons par portée.

 

PREDATEURS : Les loups, les lynx et même parfois les ours adultes pour les oursons.

 

animaux
(Source Pixabay image libre de droits)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Capable de battre des ailes plus de 75 fois par seconde, le colibri d'Anna est un formidable voltigeur

Colibri d'Anna

colibri d'anna fiche oiseaux animaux poids taille habitat distribution oiseau mouche
(Image sous licence - Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) Becky Matsubara

Parmi les 300 espèces de Colibri, le Colibri d'Anna se différencie par sa gorge rose irisé, ainsi que son plumage vert bronze. Capable de battre des ailes plus de 75 fois par seconde, le colibri peut effectuer ainsi des vols stationnaires qui lui permettent de se nourrir du nectar des fleurs. Formidable pollinisateur, le colibri d'Anna comme les autres oiseaux mouches, participe activement à la biodiversité végétale, en accédant, grâce à son bec effilé, aux fleurs en forme de trompettes, qu'il visite. Voltigeur remarquable, le colibri d'Anna peut aussi saisir des insectes en plein vol, et effectuer de magnifiques plongeons lors de la parade nuptiale.

 

NOM : Colibri d'Anna (Calypte anna)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apodiformes

 

FAMILLE : Trochilidés

 

TAILLE : 10 cm, envergure 12 cm

 

POIDS : 3 à 6 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Canada, Cote Ouest des Etats-unis, Mexique...

 

HABITAT : Bois ouverts, zones côtières et jardins.

 

ALIMENTATION : Nectar de fleurs, sèves, petits insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du colibri d'Anna est atteinte vers l'âge de 1an, la durée d'incubation est de 14 à 19 jours, et la femelle dépose 2 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Faucons, geais

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Grâce à sa dispersion de graines sur son territoire, l'agouti doré est un acteur écologique majeur.

Agouti doré

loup rouge fiche animaux animal fact red wolf carolina
(Photo Valerie Abbott)
Se distinguant des autres agoutis par la couleur orangée de son arrière train, l'agouti doré plus gros que l'agouti ponctué se nourrit également de fruits et de graines. Présent dans les zones boisées et humides, et parfois même, proches des habitations, l'agouti doré se retrouve principalement en Amérique du Sud, dans sa partie Nord-Est. Grâce à ses longues pattes, l'agouti doré est un remarquable coureur, ce qui lui permet de s'extraire rapidement du danger. Possédant également une ouïe très fine, l'agouti doré répond alors immédiatement à la menace, en alertant ses congénères à l'aide de vocalises. Dispersant, grâce à son mode d'alimentation de nombreuses graines sur son territoire, l'agouti doré est également un acteur écologique majeur par son maintien de la flore environnante.

 

NOM : Agouti dorée (Dasyprocta leporina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Dasyproctidés

 

TAILLE : 48 à 64 cm

 

POIDS : 3 à 6 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Guyane, Surinam, Brésil...

 

HABITAT : Zone boisées, zones humides, jardins...

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, légumes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'agouti doré est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 104 à 120 jours, et la femelle donne naissance à 2 petits par portée en moyenne.

 

PREDATEURS : Grands félins

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

L'ours lippu aurait inspiré Rudyard Kipling pour son "Livre de la jungle" et son célèbre Baloo

Ours lippu

ours lippu
(Photo Valérie Abbott)

Appelé également ours à miel ou ours paresseux, l'ours lippu se rencontre principalement en Inde et jusqu'au frontière du Bhoutan. Ayant  inspiré Kipling pour le personnage de Baloo, dans le livre de la jungle, l'ours lippu dont l'activité est réduite en période de mousson n'est pas aussi calme qu'il y paraît. Souffrant d'une surdité assez conséquente, l'ours lippu qui n'entend pas arriver ses prédateurs ou les hommes qui voudraient l'approcher, devient alors très agressif, surpris par le danger. Fréquentant les forêts sèches ou humides et se nourrissant principalement de fruits, d'insectes et de miels, l'ours lippu dont le mode de vie est plutôt nocturne est menacé comme bon nombre d'espèces par la destruction massive de son habitat.

 

NOM : Ours lippu (Melursus ursinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,20 à 1,80 m

 

POIDS : 60 à 130 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Inde, Sri Lanka, Ceylan, Népal, Bhoutan...

 

HABITAT : Forêts sèches et humides, prairies...

 

ALIMENTATION : Omnivore : fruits, insectes, miels, oeufs, petits mammifères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours lippu est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 6 à 7 mois et la femelle donne naissance de 2 ou 3 oursons.

 

PREDATEURS : Tigre du BengalePanthère de Ceylan...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le mammouth laineux, victime de grands changements climatiques

Mammouth laineux

mammouth laineux fiche animaux disparus  habitat repartition alimentation poids taille reproduction
(Image source heritagedaily)

Disparus depuis près de 10 000 ans en Europe, et seulement 4000 ans en Sibérie, le mammouth laineux dont les premiers spécimens sont apparus, il y a 2,5 millions d'années était  un mammifère de la famille des éléphantidés, plus proche de l'éléphant d'Asie, que de celui d'Afrique. Adapté aux grands froids, grâce à un pelage laineux, aux longs poils épais, le mammouth qui a partagé son existence avec l'homme pendant plusieurs milliers d'années était un animal paisible dont le régime alimentaire était composé principalement d'herbes et de carex. Pouvant atteindre près de 3,50 m de haut pour  6 tonnes, le mammouth laineux dont les individus vivaient probablement en troupeau, était un animal grégaire et nomade, qui s'est déplacé au fil du temps de l'Afrique, à l'Europe, puis en Asie et en Amérique. Chassé intensivement, pour sa viande, mais aussi pour ses défenses, le mammouth laineux, a sans doute disparu, plus probablement à cause de forts changements climatiques.

 

NOM :  Mammouth laineux (Mammuthus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Eléphantidés

 

TAILLE : 3,5 m

 

POIDS : 4 à 6 tonnes

 

DUREE DE VIE :  Inconnue

 

REPARTITION :  Afrique, Europe, Asie, Amérique

 

HABITAT : Steppe et toundra

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, plantes, carex....

 

REPRODUCTION : Inconnue

 

PREDATEURS :  l'Homme, les félins (le fameux tigre à dent de sabre), les loups....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Roi du camouflage, le lagopède Alpin arbore trois plumages différents au long de l'année

Lagopède alpin

lagopede alpin taille poids habitat disribution
(Image sous licence Pixabay)

Excellant dans le camouflage grâce à ses trois mues annuelles, le lagopède alpin, brunâtre en été, bicolore en automne et blanc en hiver est un oiseau de la famille des tétraonidés.  Le mâle, doté de deux lobes rouge au dessus des yeux, possède un cri atypique assez sec, qu'il utilise lors de parades amoureuses. La femelle, quand à elle ne possède pas de lobes et est plus silencieuse. Fréquentant les montagnes et les massifs rocailleux, le lagopède alpin qui est présent en Amérique du Nord, comme en Asie et en Europe, se rencontre notamment en France, dans le massif des Alpes et des Pyrénées. Se nourrissant principalement de baies, de fleurs ou d'autres végétaux, le lagopède alpin s'alimente également de petits insectes lorsqu'il est encore poussin.  Chassé dans certaines régions, et dérangé par le tourisme, le lagopède, même s'il est rare sous nos latitudes, n'est cependant pas sur la liste des animaux menacés.

 

NOM : Lagopède alpin (Lagopus muta)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Tétraonidés

 

TAILLE : 30 à 40 cm

 

POIDS : 430 à 740 g

 

DUREE DE VIE : 6 à 7 ans

 

REPARTITION : Zone arctique et subarctique, Amérique du Nord, Europe, Asie....

 

HABITAT : Montagnes et paysages rocailleux, toundra....

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, baies, fleurs, bourgeons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lagopède est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 21 à 24 jours et la femelle dépose de 5 à 8 oeufs chamois parsemés de bruns.

 

PREDATEURS : Aigle royalrenard arctique, goéland bourgmestre..

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z