Alouette des champs

Eurasian skylark


alouette des champs
(Photo Françoise Moignet)

Vivant de préférence dans les campagnes ouvertes, l'alouette des champs, un peu plus grosse que l'alouette lulu, se caractérise notamment par des parties supérieures brunâtres, une calotte foncée et un sourcil blanchâtre. Chanteuse dans l'âme, l'alouette des champs chante aussi bien au sol, qu'en plein vol et même en plein effort. Elle construit son nid à base d'herbes, et de tiges sèches, et le  cache ensuite dans un trou tapissé de végétaux et de plumes, dissimulé dans un fossé ou entre deux pieds de vignes. Chassant à vue, l'alouette des champs vit essentiellement au sol. Arborant son plumage strié, qui la rend invisible, elle est d'ailleurs très difficile à observer.

 

NOM : Alouette des champs (Alauda arvensis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Alaudidés

 

TAILLE : 18 à 19 cm, envergure 35 cm

 

POIDS : 45 à 50 g

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Nord de L' Afrique, Amérique du Nord, Australie

 

HABITAT : Campagnes ouvertes, Marais, prairies...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Insectes, larves, chenilles, lombrics, graines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'alouette des champs est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 11 jours, et la femelle dépose 3 à 5 œufs beige mouchetés.

 

PREDATEURS : Chats, renards, rapaces, chiens...

alouette des champs
(Source lesnumeriques.com)
alouette des champs
(Photo Françoise Moignet)