Cormoran pie

Little pied cormoran


cormoran pie
(Photo Franck Badet)

Ce cormoran australien est facilement reconnaissable à son plumage noir et blanc d'ou son nom de pie. Il possède une petite crête sur la tête, un iris noir, ainsi qu'un bec jaune. Plutôt solitaire, quand il pêche,le cormoran pie effectue effectue des plongeons de 15 à 20 secondes lui permettant de capturer ses proies. Préférant les marécages, et les étendues d'eau telles que les lacs ou les étangs, le cormoran pie établi son nid sur des branches d'eucalyptus toujours à proximité de la surface de l'eau.

 

 

NOM : Cormoran pie (Microcarbo melanoleucos)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Sulliformes

 

FAMILLE : Phalacrocoracidés

 

TAILLE : 55 à 65 cm

 

POIDS : 480 g à 900 g

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Australie, Nouvelle Guinée, Nouvelle Zélande, Nouvelle Calédonie, Malaisie, Indonésie.

 

HABITAT : Marécages, lacs, étangs, cours d'eaux...

 

ALIMENTATION : Piscivore: poissons, écrevisses, crevettes, tétards...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cormoran pie est atteinte entre 3 et 5 ans, et sa durée d'incubation n'est pas clairement défini. La ponte comprend 2 à 3oeufs.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs en particulier.


(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)