Vautour Africain

White-backed vulture


fiche vautour africain
(Photo Cyril Leduc)

Présent sur toute la partie sub-saharienne de l'Afrique, le vautour Africain, dont l'envergure peut dépasser 2,20 m est le plus répandu des vautours d'Afrique. Strictement charognard, il repère les carcasses de mammifères à plusieurs mètres d'altitude, et prévient ses congénères par de grands mouvement circulaires, au milieu du ciel. Fréquentant des dortoirs communs  avec d'autres espèces de vautours, le vautour africain, dont certaines sous-espèces sont sédentaires, suit parfois la migration des bovidés, afin de ne rater aucune occasion. Peu habile pour le décollage, mais très bon planeur, le vautour africain est aussi capable de voler à près de 65 km/h. Constituant des colonies pouvant dépasser les 100 individus, le vautour africain est un animal grégaire et silencieux, doué d'une grande ténacité.

 

NOM : Vautour africain (Gyps africanus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 95 cm, envergure : 2,10 à 2,20 m

 

POIDS : 4 à 7 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique sub-saharienne

 

HABITAT : Savanes, prairies herbeuses, marécages...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Carcasses d'animaux (ongulés, autres mammifères...)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du vautour africain est atteinte vers l'âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 56 à 58 jours, et la femelle dépose 1 oeuf blanc tachetée de brun-clair.

 

PREDATEURS : Aucun prédateur.

fiche oiseau vautour afrique
(Photo Cyril Leduc)