Binturong

Binturong


binturong
(Photo Valérie Abbott)

Le binturong ou encore chat ours est un petit mammifère  de la famille des viverridés. D'une apparence un peu repoussante avec son poil hirsute et son pelage noir et gris, le binturong est un animal principalement nocturne. Très solitaire et timide, il est donc très difficile de le rencontrer. Le binturong est un animal arboricole et se déplace lentement d'arbre en arbre grâce à sa queue préhensile.

 

NOM : Binturong (Arctictis binturong)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Viverridés

 

TAILLE : de 0,70 m à 1 m

 

POIDS : de10 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Asie (Inde, Bangladesh, Chine, Bhoutan, vietnam,Indonésie....)

 

HABITAT : Forêts tropicales, forêts de montagnes, collines boisées, parfois plaines...

 

ALIMENTATION : Omnivore : fruits, poissons, oiseaux, petits mammifères....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du binturong intervient autour de 30 mois, la durée de gestation est de 91 jours et la femelle donne naissance à 2 petits par portée en moyenne.

 

PREDATEURS : La panthère, le tigre, le dhole et l'homme.

fiches animaux binturong
(Photo Valérie Abbott)