Koala

Koala


koala
(Photo Valérie Abbott)

Appartenant à la grande famille des marsupiaux, le koala, tout comme le kangourou est endémique du continent australien. Caractérisé par un pelage gris à marron, plutôt laineux, ainsi qu'un ventre blanc et une silhouette faisant penser à une peluche, le koala, qui possède un  corps  trapu avec de petits membres, a également une tête  très caractéristique avec de grandes oreilles ornées de poils, et un large museau noir. Principalement nocturne et se nourrissant presque exclusivement de feuilles et d'écorces d'Eucalyptus, le koala comme les autres marsupiaux possède une poche ventrale, qui donne aux mamelles, et ce, durant le sevrage du petit. Extrêmement menacé, ces dernières années, par la destruction de son habitat dû à une très forte urbanisation, mais aussi victime des voitures lorsqu'il traverse les routes, le koala est  également la proie de chiens errants et de Dingo. Aujourd'hui devenu espèce vulnérable, le koala représente moins de 43000 individus à ce jour (données 2019). 

  

NOM : Koala (Phascolarctos cinereus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontia

 

FAMILLE : Phascolarctidés

 

TAILLE : 80 cm

 

POIDS : 7 à 12 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Australie : Cotes orientales, Nouvelles Galles du sud, Victoria...

 

HABITAT : Forêts d'eucalyptus

 

ALIMENTATION : Herbivore : Eucalyptus, gommier, accacias, arbre à thé...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle du koala est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 25 à 35 jours, et le petit reste 6 mois à téter dans la poche de sa mère. A noter que celle-ci est dorsale et non ventrale comme le kangourou.

 

PREDATEURS : L'homme, le dingo, les grands oiseaux, et les gros reptiles...

 

koala
(Photo Valérie Abbott)
Koala
(Photo Valérie Abbott)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z