Chouette hulotte ou chat huant

Tawny owl


chouette hulotte
(Photo Anne-Marie Kalus)

Egalement surnommé chat-huant, la chouette hulotte est certainement la chouette la plus répandu en Europe. Caractérisée par un plumage brun-roux  à gris, ponctuée de blanc , ainsi que de grand yeux noirs et un bec ivoire, la chouette hulotte est un rapace dont l'activité est principalement nocturne. Très bonne chasseuse, elle exerce de longs vols planés ou se déplace en zig zag, pour finir par se rabattre sur ses proies. Comme d'autres rapaces, la chouette hulotte régurgite les restes de son repas sous forme de pelotes.


NOM : Chouette hulotte ou chat huant (strix aluco)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 40 cm, envergure de 90 à 100 cm.

 

POIDS : 400 à 600 g

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Nord de l'Afrique

 

HABITAT : Forêts, bois, jardins, habitations...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Mulots souris, campagnols, hérissons, grenouilles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chouette hulotte est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 28 à 30 jours et la femelle pond de 2 à 6 oeufs.

 

PREDATEURS : Chats, fouines, renards...

chat huant
(Photo Anne-Marie Kalus)
chouette hulotte
(Photo Anne-Marie Kalus)