Ara rouge

Red macaw


ara rouge
(Photo Valérie Abbott)

L'ara rouge, à la plus grande partie du corps rouge écarlate, ainsi que des ailes ornées de jaune et de bleu. Son bec ou mandibule supérieur est ivoire avec une pointe de noir, tandis que le mandibule inférieure est entièrement noir, comme ses pattes. L'ara rouge est assez bruyant et pousse des cris stridents. C'est un oiseau arboricole qui se repose au sommet des grands arbres.

 

 

NOM : Ara rouge (Ara macao)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Psittacidés

 

TAILLE : 80 à 90 cm

 

POIDS : 900 à 1500 g

 

DUREE DE VIE : 60 à 80 ans

 

REPARTITION : Mexique, Nicaragua, Costa Rica, Colombie, Brésil, Vénézuela,  Guyane, Equateur, Perou, Bolivie....

 

HABITAT : Forêts non innondables, forêts à arbres caduques, lisières montagneuses...

 

ALIMENTATION : Frugivore, granivore : Fruits, graines, pomme de pins, noix de palmiers...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du Ara macao est atteinte vers 3 ou 4 ans, la femelle dépose 2 à 4 oeufs blancs, et la durée d'incubation est de 24 à 28 jours.

 

PREDATEURS : Aigle, faucons, rapaces diurnes en général.


ara rouge
(Photo Franck Badet)