Flamant nain

Lesser flamingo


flamand nain
(Source animaliaz-life.com)

Plus petit que toutes les autres espèces de flamant, le flamant nain, dont les regroupements en Afrique du Sud sont très importants, se différencie assez bien des autres flamants par son bec violacé à l'extrémité noire,  à ses yeux orangés à rouge vifs, ainsi qu' à son plumage rose. Fréquentant les lacs saumâtres et les étendues d'eaux salées, le flamant nain, qui se nourrit d'algues, de petits insectes et de crustacés, forme des colonies de plusieurs centaines d'individus. Capable de voler à plus de 60 km/h et parcourir plus de 1500 km, le flamand nain à fait en 2008 l'objet d'un superbe film documentaire, dont vous pourrez ici voir la bande annonce : les ailes pourpres.

 

NOM : Flamant nain (Phoeniconaias minor)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Phoenicopteriformes

 

FAMILLE : Phoenicopteridés

 

TAILLE : 80 à 105 cm, envergure 90 à 120 cm

 

POIDS : 2200 à 2700 g

 

DUREE DE VIE : 40 à 50 ans

 

REPARTITION : Afrique, Inde, Pakistan, Afghanistan, Espagne...

 

HABITAT : Lacs saumâtres et lacs salées...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, algues, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du flamant nain est atteinte vers l' âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 28 jours et la femelle dépose un seul oeuf blanc.

 

PREDATEURS : Marabout, vautour oricou, canidés....

flamant nain
(Source birding.in)
lesser flamingo
(Source thirteen.org)