Muscardin

Hazel dormouse


muscardin fiche animaux
(Image Björn Schulz sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Faisant partie de la famille des gliridés au même titre que le lérot ou le loir, le muscardin est un petit rongeur dont le pelage beige à roussâtre est assez caractéristique. Passant la majeure partie de son temps dans les arbres, le muscardin dont l'alimentation est composé de fruits, de graines et de baies, ne dédaigne pas à l'occasion quelques insectes, ou quelques lombrics. Nocturne ou bien crépusculaire, le muscardin qui hiberne de fin octobre à début Avril, confectionne son nid à l'aide d'herbes, de feuilles ou d'écorces. Capable de grimper et de sauter, avec beaucoup d'aisance, il est également un très bon coureur lorsqu'il s'agit de se déplacer le long d'une branche.

 

NOM : Muscardin (Muscarinus avellanarius)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 6 à 9 cm

 

POIDS :   15 à 35 g                                                                     

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie mineure

 

HABITAT : Forêt de feuillus, buissons, sous bois...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, graines, lombrics, insectes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du muscardin est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée de gestation est de 22 à 24 jours, et la femelle met bas 2 à 7 petits par portée.

 

PREDATEURS : Belette, martre, rapaces nocturnes...

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Comment empêcher votre chat de détruire votre sapin de noël ?

Trucs et astuces pour protéger votre sapin de Noël de votre chat

comment empecher son chat de détruire son sapin de noel proteger arbre eloigner boules guirlandes
(Image sous licence domaine public source pxhere)

Noël arrive à grands pas, et vous allez vous faire un plaisir de décorer votre sapin avec vos décorations préférées ! Soudain, une question vous turlupine ! Comment vais-je faire pour protéger mon merveilleux sapin des assauts répétés de mes fidèles félins ? Pour qu'il n'y ait pas de "chatastrophes" Diconimoz a décidé de vous donner quelques astuces, pour faire cohabiter votre chat et votre sapin !

1 - Sapin naturel ou sapin artificiel ?

Qu'il soit naturel ou artificiel, dîtes vous bien, que cela ne va pas changer grand chose. Votre chat verra toujours votre sapin de Noël comme un fabuleux arbre à chat, auxquels sont accrochés des dizaines de joujoux. Disons que d'un point de vue pratique, l'artificiel ne risquera pas de piquer les coussinets de votre chat, du fait de son absence d'aiguilles, mais d'un point de vue écologique, il ne sera pas biodégradable et donc plus difficile à recycler qu'un vrai sapin. 

 

2 - Les décorations à éviter

Tout d'abord, pensez à la sécurité de votre chat ou de votre chaton. Certaines décorations comme les cheveux d'anges ou les guirlandes en papiers sont vraiment à proscrire, car votre chat pourrait les avaler. Penser également à ne pas utiliser de neige artificielle contenant des matières douteuses extrêmement dangereuses en cas d'ingestion par votre animal. Eviter ensuite, si vous le pouvez les guirlandes lumineuses si vos chats ou chatons ont tendances à mâchouiller les fils électriques, ils risqueraient de s'électrocuter et de ruiner votre installation. Enfin, si vous tenez à vos décorations, oublier les boules en verres et les sujets en plâtres qui risquent d'apprendre à voler au premier coup de patte ! Pour plus de sécurité, éviter de mettre trop de décorations en bas de votre  sapin, votre chat sera moins tenté.

3 - Stabilisez votre sapin

Même si cela parait évident, veillez à ce que votre sapin de Noël soit bien équilibré et lesté le au pied. Si c'est un sapin naturel, pourquoi alors, ne pas le rempoter dans un gros pot avec de la terre ou du sable, et s'il est artificiel, calez son pied avec une charge lourde ! N'oubliez pas, que votre chat pèse en moyenne entre 3 et 8 kg et qu'avec un peu d'élan votre arbre ne résisterait pas à son assaut.

4 - Détournez son attention

Pourquoi ne pas prévoir un petit coin sous le sapin, adapté à votre chat ? Mettez un peu d'herbes à chat, une couverture douce et des boules de Noël incassables au pied du sapin et faites en sortes que votre boule de poils y soit bien, afin qu'elle n'ait pas envie de s'attaquer aux autres parties du sapin. Il n'en faut parfois pas plus ! Si vous préférez éloigner complètement votre chat du sapin et que vous n'avez pas la possibilité de clôturer votre pièce, essayez de disposer quelques écorces d'oranges autour du sapin, votre félin n'appréciera guère cette odeur et s'en éloignera plus facilement.

5 - Mettez vos cadeaux au dernier moment

Vous le savez, votre chat adore jouer avec les cartons et les rubans, alors ne tentez pas le diable en laissant les cadeaux à sa portée. Interdisez lui l'accès au sapin de Noël, le soir de la veillée ou demandez au père Noël de déposez les cadeaux au dernier moment, afin de ne pas avoir de mauvaises surprises.

Article écrit par Franck BADET pour Diconimoz

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Comment choisir son arbre à chat ?

comment choisir son arbre a chat taille prix conseil boutique matiere deco design

Faut il passer aux croquettes sans céréales ?

les croquettes sans cereales avis pour ou contre avantages inconvenient guide d'achat conseil boutique

Les animaux des forêts francaises

les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux par continent
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les animaux de la foret francaise
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les espèces d'écureuils
le regime alimentaire des animaux
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les animaux de walt disney
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les espèces de loups
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages

Pouvant être confondue avec la tortue verte, la tortue imbriquée est en danger critique d'extinction !

Tortue imbriquée ou bec de faucon

tortue imbriquée à bec de faucon fiche animaux marins reptile ocean mer mediterranée  polynesie francaise moorea menacée d'extinction
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Si la tortue imbriquée peut parfois être confondue avec la tortue verte, elle peut toutefois se différencier grâce, notamment à sa tête et à son bec, qui lui donne son autre nom de tortue à bec de faucon. Reconnaissable également à sa carapace aux écailles épaisses venant se superposer comme les tuiles d'un toit, la tortue imbriquée est une espèce qui se fait de plus en plus rare dans l'océan et qui est d'ailleurs en danger critique d'extinction. Pouvant mesurer jusqu' à un mètre et peser jusqu' à 75 kg, la tortue imbriquée se nourrit généralement de méduses, d'éponges, d'algues ou encore de petits invertébrés ou crustacés.  Grande migratrice et parcourant des milliers de kilomètres pour aller pondre ses œufs, la tortue imbriquée est donc présente sur une grande partie du globe, de l'océan pacifique à l'océan indien, en passant par l'atlantique ou le large de l'Afrique. Creusant un nid sur la plage d'une profondeur pouvant varier entre 10 et 90 cm, la tortue imbriquée dépose ensuite une centaine d'œufs, qui écloront 50 à 75 jours plus tard.

 

NOM : Tortue imbriquée ou tortue à bec de faucon (Eretmochelys imbricata)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Testudines 

 

FAMILLE :  Cheloniidés

 

TAILLE : de 60 à 100 cm

 

POIDS :  jusqu' à 75 kg

 

LONGEVITE : 30 à 50 ans

 

REPARTITION : Océan indien, Océan pacifique, Océan atlantique, Afrique...

 

HABITAT : Récifs coraliens

 

ALIMENTATION : Méduses, algues, éponges, invertébrés, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tortue imbriquée est atteinte vers 20 ans, la durée d'incubation est de 50 à 75 jours et la femelle pond de 70 à 250 œufs par nid.

 

PREDATEURS : l'homme

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Plutôt agressif, le requin pointe blanche est capable de plonger jusqu'à 800 mètres de profondeur.

Requin pointe blanche

requin pointe blanche
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Pouvant atteindre 3 mètres de long et facilement identifiable à ses tâches blanches  à l'extrémité de sa nageoire dorsale et caudale (la queue), le requin pointe blanche ou requin à pointes blanches de lagon, est un super prédateur plutôt agressif, qui se nourrit de poissons, telles que les raies ou d'autres petits requins, mais aussi d'autres poissons, ainsi que de céphalopodes. Se rencontrant dans les récifs coraliens ou au large de petites îles, le requin pointe blanche est présent dans le pacifique, notamment en Polynésie française, mais également dans l'océan indien, en mer rouge ou encore au large de l'Afrique du Sud. Pouvant se retrouver de 30 mètres, jusqu'à 800 mètre de profondeur, le requin à pointes blanches est un animal peu sociable, même envers ses congénères, et est considéré comme dangereux pour l'homme. Quasi menacé, à cause de sa surpêche, dans certaines régions du globe, le requin pointe blanche pourrait bien être reclassé "vulnérable" par l'IUCN, d'ici quelques années, si rien n'est fait pour interdire ces pratiques.

 

NOM : Requin pointe blanche  (Carcharhinus albimarginatus)

 

CLASSE : Chondrichtyes

 

ORDRE : Carcharhiniformes

 

FAMILLE : Carcharhinidés

 

TAILLE : 2,50 m à 3 m

 

POIDS : jusqu' à 160 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Océan pacifique, Océan indien, Mer rouge, Sud du Japon, Afrique du Sud, Galapagos...

 

HABITAT : Eaux peu profondes à très profondes, récifs coraliens....
 

ALIMENTATION : Poissons (raies léopard, requins, petits poissons), céphalopodes (sèches, poulpes..)
 

REPRODUCTION : Vivipare, le requin pointe blanche donne naissance de 1 à 11 petits, aux terme d'une gestation de 1an. Sa maturité sexuelle est atteinte dès l'âge de 5 ans.

 

PREDATEURS : L'homme, essentiellement.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Le rorqual à bosses, géant des mers !

Baleine à bosses ou rorqual à bosses

baleine à bosse ou rorqual à bosses
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

La baleine à bosse ou rorqual à bosse, dont la femelle est bien plus grosse que le mâle, est une baleine à fanons, présente sur la quasi totalité du globe et qui est capable d'effectuer d'impressionnants sauts pouvant aller jusqu' à 5 mètres de hauteur. Possédant un chant très complexe qu'elle utilise lors de la saison de l'accouplement, la baleine à bosse qui est facilement reconnaissable à son grand corps massif, se caractérise également par ses petites protubérances au niveau de la tête, de la mâchoire et de ses nageoires pectorales et caudales noires et blanches. Grande migratrice et ayant la particularité de ne se nourrir qu'en été, la baleine à bosse peut ainsi passer l'hiver sereinement, grace à des réserves importantes de graisses qu'elle aura accumuler le reste de l'année. Pouvant atteindre 14 mètres et plus de 20 tonnes, la baleine à bosse est le 3ème plus gros mammifères marins, derrière la baleine bleue et le cachalot.

 

NOM : Baleine à bosse (megaptera novaeangliae)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Balaenopteridés

 

TAILLE : de 13 à 14 m

 

POIDS : 20 à 25 tonnes

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : La baleine à bosse est présente dans la plupart des régions du globe exceptée dans le sud de la méditerranée.

 

HABITAT : Mers, oceans

 

ALIMENTATION : Piscivore : Bancs de poissons, krill (petites crevettes), à noter que la baleine à bosse ne se nourrit que pendant la saison d'été.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la baleine intervient vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de  11 à 12 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un baleineau.

 

PREDATEURS : L'orque et l'homme

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Ajouts de nombreuses photos, sur la fiche de la tortue verte.

Tortue verte

ajouts de photos tortue verte fiche animaux
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Appelée ainsi, à cause de la couleur de sa graisse, la tortue verte est une tortue marine aussi belle que  majestueuse, dont la taille peut dépasser 1 mètre pour un poids de 130 kg. Fréquentant les eaux tropicales de la majeure partie des océans, la tortue verte qui est aujourd'hui extrêmement menacée, est un  animal plutôt végétarien,  qui commence sa vie par un régime carnivore composé de petits invertébrés et d'oeufs de poissons. Recordman de longévité, et pouvant vivre jusqu' à 80 ans, la tortue verte est également une grande migratrice, capable de parcourir 2600 km pour trouver un lieu de ponte. Spécialiste de l'apnée (jusqu' à près de 3 heures), la tortue verte nage à une vitesse de 35 km/h et préfère les eaux peu profondes, ou elle peut brouter à loisir les algues qui se présentent à elle. Ne pondant qu'une fois tous les 4 ans, en enfouissant ses oeufs dans le sable, c'est donc, sur la terre ferme que la tortue verte est la plus vulnérable, aussi bien vis à vis de l'homme, que de ses prédateurs naturels.

 

NOM : Tortue verte (Chelonia mydas)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Testudines

 

FAMILLE : Cheloniidés

 

TAILLE : 1,10 m

 

POIDS : 80 à 130 kg (250 kg exceptionnellement)

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Tous les océans

 

HABITAT :  Eaux peu profondes (en dessous de 20°c)

 

ALIMENTATION : Omnivore : herbes, algues, méduses, crustacés....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tortue verte est atteinte entre 8 et 20 ans, la durée d'incubation est de 45 à 70 jours et la femelle pond jusqu' à 200 oeufs, qu'elle enfouira sous le sable.

 

PREDATEURS : Les crocodiles marins, les requins, les oiseaux et les homme

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : EN EN DANGER

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups