Bihoreau gris

Black-crowned night heron


bihoreau gris
(Photo Monique Coulombe)

Le bihoreau gris  est un oiseau dont le dos, les ailes et la queue sont gris-bleu, le ventre blanchâtre, les pattes jaunes et le bec gris. Cependant le jeune bihoreau arbore un plumage totalement différent, brun et parsemé de petites tâches blanches. Jeune il est même parfois confondu avec le butor étoilé. Le bihoreau est un animal plutôt nocturne qui se nourrit du crépuscule jusqu'au petit matin. On le retrouve dans une grande partie du Monde.

 

 

NOM : Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaneiformes

 

FAMILLE : Ardeidés

 

TAILLE : 65 cm, envergure 105 à 112 cm

 

POIDS : 730 à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 21 ans

 

REPARTITION : Europe de L'ouest, Afrique, Inde, Asie du Sud, Amérique,du Nord, Amérique Centrale et Amérique du Sud.

 

HABITAT : Lacs, étangs, mares, marécages, canaux, eaux douces, saumâtres ou salées.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Poissons, batraciens, reptiles, insectes, petits rongeurs, oeufs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du bihoreau gris est atteinte vers l' âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 24 à 26 jours, et la femelle dépose 3 à 5 oeufs bleu clair.

 

PREDATEURS :  L'adulte a peu de prédateurs, mais les oeufs peuvent être mangés par de petits mammifères.

(Photo Eric Quérin)
(Photo Eric Quérin)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(photo Eric Quérin)
(photo Eric Quérin)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Eric Quérin)
(Photo Eric Quérin)