NILGAUT

Nilgai


nilgaut antilope fiche animaux sauvages asie taille poids longevite repartition habitat alimentation
(Image sous licence CC0 domain public - source Pixabay)

Pouvant dépassée 2,10 m de long pour 1,50 m de haut, l'antilope nilgaut est la plus grande antilope d'Asie. Présente principalement en Inde et au Népal et fréquentant les steppes herbeuses, l'antilope nilgaut dont on différencie le mâle par sa couleur gris bleuté et la femelle par sa robe fauve, est un animal grégaire qui se déplace en petits troupeaux d'une douzaine d'individus. Capable de tenir plusieurs jours sans boire, l'antilope nilgaut possède également de bonne aptitudes physiques, ce qui lui permet, notamment d'échapper à ses prédateurs tels que les tigres ou les lions d'Asie. Introduites en 1920 aux Etats-unis, à la demande de certains zoo, les antilopes nilgaut dont certaines s'échappèrent, représentes aujourd'hui un cheptel de 15000 individus répartis aux Texas et en Alabama. 

 

NOM : Nilgault ou Antilope nilgaut (Boselaphus tragocamelus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles 

 

FAMILLE : Bovidés 

 

TAILLE : 1,80 m à 2,10 m

 

POIDS :  150 à 300 kg

 

LONGEVITE : 20 ans

 

REPARTITION : Inde, Népal, Texas

 

HABITAT : Steppes herbeuses

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, herbes, baies, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'antilope nilgaut est atteinte vers 18 mois, la durée de gestation est de 250 jours et la femelle mets bas 1 à 2 petits. 

 

PREDATEURS : Tigre, lion d'Asie, Crocodile, Loup des indes, Dhole...

antilope nilgaut fiche animaux animal facts nilgai asia Boselaphus tragocamelus
(Image sous licence creative commons 3.0 - Bernard Gagnon)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le mustang, un cheval symbole de liberté !

Le mustang

mustang fiche cheval sauvage origine caractere comportement robe poil western
(Image sous licence CC0 domain public - source pxhere)

Originaire d'Amérique du Nord, mais certainement issu de chevaux échappés, des mains des conquistadors, le mustang est un cheval sauvage au tempérament fougueux dont la popularité n'est plus à faire. Présent dans les western, les dessins animés (Yakari, Spirit l'étalon sauvage), ou sur la calandre de la  voiture du même nom, le mustang symbolise à lui seul, le rêve américain, ainsi qu'un esprit de liberté ! Vivant par horde, protégé par un seul étalon, le mustang dont la population a énormément chuté ces dernières décennies (moins de 100 000 chevaux) est aujourd'hui au coeur d'un programme de protection visant à maintenir l'espèce. Assez indépendant, mais tout de même domesticable, le mustang de par ses origines est un cheval de taille moyenne, plutôt rustique, et aux  robes  variées.

 

NOM : Mustang

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Equidés

 

TAILLE : 1.40 à 1.58 m

 

POIDS : 500 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

POIL : Court

 

ROBE : Pie, alesan, bai, noire, blanc, palomino...

 

CARACTERE : rustique, vigoureux, indépendant....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

L'hamadryas, ce singe sacré au pelage argenté !

Hamadryas

fiche animaux babouin hamadryas
(Photo Valérie Abbott)

L'hamadryas ou babouin hamadryas est un primate du continent africain, dont l'aire de répartition se cantonne aux abords de la mer rouge, principalement entre l'Arabie Saoudite et la Somalie. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, le mâle Hamadryas possède un pelage gris argenté aux longs poils, tandis que la femelle est brun-olive. Très répandu à l'époque de l'Egypte Ancienne, et considéré comme un animal sacré, l'hamadryas,  dont les clans sont constitués, d'un mâle dominant et  d'un harem d'une dizaine de femelles, est un animal sociable, doué d'une grande agilité pour gravir les rochers. Omnivore et consommant des végétaux, comme de petits mammifères, l'hamadryas qui fut beaucoup chassé à la fin du XXème siècle est aujourd'hui classé espèce quasi menacé par IUCN.

 

NOM : Babouin hamadryas (Papio hamadryas)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 50 à 80 cm

 

POIDS : 12 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 35 ans

 

REPARTITION : Arabie Saoudite, Ethiopie, Egypte, Yémen, Somalie.

 

HABITAT : Savanes sèches, côtes rocheuses, zones montagneuses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, racines, tubercules, petits mammifères, oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hamadryas est atteinte vers l'âge de 4 ans, la durée de gestation est de 165 à 175 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Léopardhyène tachetéechacal à dos noir...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Saviez vous que le moineau domestique était présent sur les 5 continents ?

Moineau domestique

moineau domestique male  fiche animal animaux oiseaux bird facts house sparrow
(Image sous licence creative commons 2.0 Keith)

Très représenté et connu de tous, le moineau domestique fait parti de l'ordre des  passereaux. Fréquentant principalement les zones habitables, mais aussi les champs, voir les régions plus arides, le moineau domestique est présent sur la majeur partie de la planète excepté les pôles. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, permettant de reconnaître le mâle, un peu plus coloré, et la femelle dont le plumage est brun clair, le moineau domestique se nourrit d'insectes qu'il peut même attraper en vol, mais aussi de graines ou de verre de terre. Grégaire et vivant dans des groupes parfois important, le moineau domestique constitue des dortoirs dans différents types de végétations et ce protège ainsi plus facilement des attaques des prédateurs alerté par ces congénères. En déclin malgré tout, depuis quelques années, la population du moineau domestique reste cependant importante.

 

NOM : Moineau domestique (Passer domesticus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Passéridés

 

TAILLE : 14 à 15 cm , envergure 19 à 25 cm

 

POIDS : 25 à 30 g

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique, Afrique, Océanie, Asie

 

HABITAT : Ville, zone d'habitation, culture, champs...

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, vers de terre, graines, fruits

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du moineau domestique est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 10 à 14  jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blancs tachetés de gris

 

PREDATEURS : Chats, chiens, rapaces, serpents...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le nilgaut est la plus grande antilope d'Asie

Antilope nilgaut

antilope nilgaut fiche animal animaux sauvages facts nilgai asie
(Image sous licence CC0 domain public - source Pixabay)

Pouvant dépassée 2,10 m de long pour 1,50 m de haut, l'antilope nilgaut est la plus grande antilope d'Asie. Présente principalement en Inde et au Népal et fréquentant les steppes herbeuses, l'antilope nilgaut dont on différencie le mâle par sa couleur gris bleuté et la femelle par sa robe fauve, est un animal grégaire qui se déplace en petits troupeaux d'une douzaine d'individus. Capable de tenir plusieurs jours sans boire, l'antilope nilgaut possède également de bonne aptitudes physiques, ce qui lui permet, notamment d'échapper à ses prédateurs tels que les tigres ou les lions d'Asie. Introduites en 1920 aux Etats-unis, à la demande de certains zoo, les antilopes nilgaut dont certaines s'échappèrent, représentes aujourd'hui un cheptel de 15000 individus répartis aux Texas et en Alabama. 

 

NOM : Nilgault ou Antilope nilgaut (Boselaphus tragocamelus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles 

 

FAMILLE : Bovidés 

 

TAILLE : 1,80 m à 2,10 m

 

POIDS :  150 à 300 kg

 

LONGEVITE : 20 ans

 

REPARTITION : Inde, Népal, Texas

 

HABITAT : Steppes herbeuses

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, herbes, baies, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'antilope nilgaut est atteinte vers 18 mois, la durée de gestation est de 250 jours et la femelle mets bas 1 à 2 petits. 

 

PREDATEURS : Tigrelion d'Asie, Crocodile, Loup des indesDhole...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Redoutée pour sa piqure très douloureuse, la rascasse volante est aussi surnommée poisson-lion

Rascasse volante

rascasse volante fiche identification poisson eau de mer animaux marins red lionfish fish fact
(Image sous sous licence creative commons 4.0 - Draw Male)

La rascasse volante, surnommée également poisson lion est un poisson comprenant de nombreuses sous-espèces. Réputée pour être venimeuse, la rascasse volante peut ainsi infliger aux autres autres poissons, comme aux humains une piqûre très douloureuse issue d'épines venimeuses, dissimulées dans ses nageoires dorsales. De coloration marron à rouge striée de blanc, pouvant varier d'une espèce à l'autre, la rascasse volante présente principalement dans le Pacifique et l'Océan Indien, ne doit pas être confondue avec la rascasse brune de Méditerranée. Se nourrissant principalement de petits poissons qu'elle capture par aspiration,  la rascasse volante s'alimente également avec de petits crustacés ainsi que des mollusques. Invasive, après avoir été introduite dans l'Atlantique en 1992, la rascasse volante fait aujourd'hui l'objet d'une surveillance particulière, quand à sa prolifération. 

 

NOM : Rascasse volante ou poisson lion (Pterois volitans)

 

CLASSE : Poissons 

 

ORDRE : Scorpaeniformes 

 

FAMILLE : Scorpaenidés 

 

TAILLE : 30 à 40 cm 

 

POIDS :  1 kg 

 

LONGEVITE : 10 ans 

 

REPARTITION : Océan Pacifique, Océan Indien, Océan Atlantique... 

 

HABITAT : Océans 

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, crustacés, mollusques 

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la rascasse volante est atteinte vers l'âge de 1 an, et la femelle fraye en 10 000 et 40 000 oeufs. 

 

PREDATEURS : Pas ou peu de prédateurs du fait de sa toxicité.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z