Dauphin pilote

Long finned pilot whale


fiches animaux dauphin pilot
(Source biodiversity.no)

Le dauphin pilote ou globicéphale noir est un delphinidé qui ne possède pas de rostre (bec) et dont le melon (front) est fortement développé. Présent sur la quasi totalité des mers du globe, le dauphin pilote mesure jusqu' à près de 6 mètres pour un poids de 3 tonnes. Formant de petits groupes d'une trentaine d'individus, le dauphin pilote se nourrit essentiellement de cephalopodes (sèches, calmars) et de poissons (Maquereaux...). Massacré massivement depuis des années aux  larges des îles Féroé (Danemark), et malgré les efforts  d'associations tels que Sea Shepherd ,  le dauphin pilote est aujourd'hui de plus en plus menacé.


NOM : Dauphin pilote ou globicéphale noir (Globicephala melas)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Delphinidés

 

TAILLE : 5 à 6 m

 

POIDS : 3 à 4 tonnes

 

DUREE DE VIE : 50 ans pour les mâles et 70 ans pour les femelles.

 

REPARTITION : Océan Atlantique, Océan Pacifique, Antarctique, Mer Méditerranée...

 

HABITAT : Océans de 0 à 25°c

 

ALIMENTATION : Calamars, sèches, maquereaux, crevettes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dauphin pilote est atteinte vers l'âge de 8 à 10 ans, la durée de gestation est de 15 à 16 mois, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit.

 

PREDATEURS : L'homme, Les orques et les requins.


fiches animaux dauphin pilot
(Source soundtags.st-andrews.ac.uk)
fiches animaux dauphin pilote
(Source phys.org)