AYE-AYE

Aye Aye


aye aye
(Source http://mungaiandthegoaconstrictor.me)

Endémique de Madagascar, le Aye Aye est un petit lémurien dont l'activité est principalement nocturne. Assez rare et solitaire, le aye aye est assez difficile à observer de part ses moeurs, mais également de part sa faible répartition géographique. Menacé depuis plusieurs années, en raison de la destruction de son habitat, il doit aussi sa disparition aux autochtones qui pensaient qu'il portait malheur et qui le massacrèrent massivement durant des décennies.


NOM : Aye-aye (Daubentonia madagascariensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Daubentoniidés

 

TAILLE : 30 à 40 cm

 

POIDS : 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Forêts tropicales humides

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, champignons, petits insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du Aye Aye est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 5 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.


 PREDATEURS : L'homme et le Fossa

fiches animaux aye aye
(Source animal-word-info)