Nette rousse

Red-crested Pochard


nette rousse fiche oiseaux animaux
(Photo source pixabay)

Appartenant à la famille des anatidés, la nette rousse nommée ainsi en référence au mâle, très différent de la femelle et dont le plumage est d'un brun terne, est un canard de taille moyenne. Recouvrant une  immense aire de distribution allant de l'Europe à l'Asie en passant par l'Afrique du Nord, la nette rousse qui se nourrit essentiellement de végétaux aquatiques, comme terrestres, mais aussi d'insectes, de mollusques ou encore de petits poissons est un remarquable plongeur et est capable de s'enfoncer sous l'eau, à près de 4 mètres de profondeur. Construisant son nid sur le sol, à travers les roseaux, afin de ne pas être dérangée, la nette rousse qui préférera les eaux calmes et les côtes marines est un oiseau migrateur qui passera l'hiver dans des régions à l'abri du froid, tel que  dans le bassin méditerranéen.

 

NOM : Nette rousse (netta rufina )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ansériformes

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE : 58 cm, pour une envergure de 84 à 88 cm

 

POIDS : 1 à 1,3 kg

 

DUREE DE VIE : 7 à 8 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord.

 

HABITAT : Lacs, étangs, zones côtières.

 

ALIMENTATION : Omnivore : végétaux, insectes, mollusques, petits poissons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la nette rousse est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 26 à 28 jours et la femelle dépose de 8 à 12 oeufs.

 

PREDATEURS : Brochet, milan royal, putois, renard...

  

nette rousse femelle fiche oiseaux animaux
(Image Bernard Dupond sous licence creative commons 2.0 flickr) Nette rousse femelle

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z