Chat sauvage

Wild cat


fiche animaux chat sauvage foret
(Photo Anne-Marie Kalus)

Seul félin sauvage de France, avec le lynx boréal, le chat sauvage ou chat forestier est un animal très difficile à observer. Présent dans une grande partie de l'Europe, mais également en Afrique et en Asie, le chat sauvage, qui est protégée  depuis 1979, est classifié au rang de préoccupation mineure par l'IUCN. Parfois croisé avec des chats domestiques, devenant ainsi chat "haret", le chat sauvage, qui peut  atteindre 8 kg en Europe, mais parfois bien au delà, est très souvent rayé, mais jamais tacheté. Possédant un corps trapu, et un crâne assez large, le chat sauvage, actif, de jour comme de nuit, est un animal extrêmement timide. Se nourrissant principalement de rongeurs, mais aussi d'oiseaux, le chat sauvage est un remarquable grimpeur et possède peu de prédateurs.

 

 

NOM : Chat sauvage ou chat forestier (Felis silvestris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 48 à 68 cm

 

POIDS : 3 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique

 

HABITAT : Forêts.

 

ALIMENTATION : Carnivore

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chat forestier est atteinte vers l'âge de 10 à 12 mois, la durée de gestation est de 60 à 70 jours et la femelle met bas jusqu'à 8 chatons.

 

PREDATEURS : L'homme principalement, parfois les mustélidés tels que la martre des pins, pour les petits.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC EN PREOCCUPATION MINEURE

 

fiches felin chat sauvage animaux
(Photo Anne-Marie Kalus)
fact wild cat felines animals
(Photo Anne-Marie Kalus)
phot chat sauvage animaux fiche foret
(Photo Anne-Marie Kalus)

Vous aimerez aussi....

Le chat des sables

chat des sables fiches animaux felins

Le chat de Temminck

chat de temminck fiche animaux felin

Le chat pêcheur

chat pecheur fiche animaux felins