Olinguito

Olinguito

Télécharger
Fiche olinguito à télécharger et à imprimer.
olinguito.pdf
Document Adobe Acrobat 899.5 KB

olinguito
(Photo Mark Gurney)

L'olinguito est un petit mammifère carnivore endémique de la cordillère des Andes. Sa découverte est exrêmement récente puisqu' elle date du 15 aôut 2013. Au paravant cette espèce avait été confondu avec une autre espèce d'olingo, mais ce sont ses petites oreilles qui ont permis de le différencier. L'olinguito possède une fourrure brune avec le dessus de la tête et du dos un peu plus noir. Ses yeux sont noirs et le bout de son nez rose. L'olinguito comme le raton laveur ou le kinkajou qui sont de la même famille possède de longue griffes non rétractiles. Passant la majeur partie de son temps dans les arbres, l'olinguito est un animal surtout nocturne.

 

 

NOM : Olinguito ou petit olingo (Bassaricyon neblina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Procyonidés

 

TAILLE : de 66 à 82 cm

 

POIDS : 1 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : Probablement 15 à 20 ans.

 

REPARTITION : Cordillère des Andes (Equateur et Colombie)

 

HABITAT : Forêt tropicale jusqu à 2700 mètre d'altitude.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes et nectar de fleurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'olinguito est certainement proche de celle de l'olingo, c'est à dire vers 1 à 2 ans, et la durée de gestation doit se situer entre 110 et 120 jours.

 

PREDATEURS : Les félins.

olinguito
Photo Mark Gurney
olinguito
(Photo Mark Gurney)