Manul ou Chat de Pallas

Pallas's cat


manul
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le manul ou chat de Pallas est un chat sauvage d'Asie. Son pelage est gris à roux avec de petites taches noires sur le front, tandis que quelques marbrures  marque  le reste de son corps. Sa queue, longue et annelée possède une extrémité noire. D'une apparence massive,  du à son épais pelage, le manul peut résister aisément aux températures hivernales. Possédant de  grands yeux jaunes aux contours blanchâtres, le manul est sans nul doute un chat hors du commun.


NOM : Manul ou chat de Pallas (Otocolobus manul)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 50 à 65 cm

 

POIDS : de 2,5 à 5 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Tibet, Iran, Afghanistan,  Mongolie, Sibérie, Russie, Chine....

 

HABITAT : Zones montagneuses, zones rocheuses, steppes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Pikas, chauve-souris, lièvres, écureuils, campagnoles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du manul est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 65 à 70 jours, et la femelle met bas 3 à 4 petits en moyenne et peut faire 5 portée par ans.

 

PREDATEURS : Renard corsacs, renards roux, loups, chiens, rapaces...

 

Manul
(photo Françoise Moignet)
chat de pallas
(Source academic.ru)