Ours à collier

Himalayan black bear


ours a collier fiche animaux animal facts himalayan black bear
(Image sous licence creative commons 4.0 Shiv's fotografia)

Appelé également ours noir de l'Himalaya, l'ours à collier comme son nom l'indique se reconnait  à la présence d'une large bande blanchâtre sur son torse et ne doit pas être confondu avec l'ours des cocotiers bien plus petit. Présent dans les forêts montagneuses d' hautes altitudes, l'ours à collier est comme de nombreux ours, omnivore, mais a toutefois une préférence pour les plantes et les fruits. De moeurs plutôt nocturnes et préférant la fraîcheur de la nuit aux étouffantes chaleurs de la journée. L'ours à collier est un remarquable grimpeur et n'hésite pas à aménager dans les arbres des sortes de dortoirs ou il peut se reposer. Menacé, tout comme l'ours malais, par le trafic de la bile, l'ours à collier est aujourd'hui en danger d'extinction.

 

NOM : Ours à collier  (Ursus thibetanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,50 m à 2 m

 

POIDS : 50 à 200 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Tibet, Afghanistan, Laos, Iran, Birmanie, Taïwan...

 

HABITAT : Forêts montagneuses d'altitudes.

 

ALIMENTATION : Omnivore : fruits, baies, glands, petits mammifères.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours à collier intervient vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation n'est pas connue et l'oursonne donne naissance à 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : L'homme

ours a collier ours noir asie fiche animaux animal fact asian black bear
(Image sous licence creative commons 3.0 Joydeep)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z