Pingouin

Razorbill


petit pingouin fiche oiseau marins razorbill alca torda
(Image sous licence creative commons 4.0 Chme82)

Le pingouin torda, appelé également petit pingouin, est un oiseau de mer de l'atlantique nord, dont l'aire de répartition se situe entre les Etats-Unis et l'Europe, mais également jusqu' à la Russie. Présent en France, notamment sur les côtes de la Manche ou de la mer du Nord, le petit pingouin, que l'on différencia, ainsi du grand pingouin disparu aujourd'hui, ne doit être en aucun cas, confondu avec le manchot. En effet, si le pingouin est un oiseau volant, souvent présent sur les falaises, ce  n'est pas du tout le cas du manchot, qui n'utilise ses ailes que pour nager. Autre détail important, le manchot ne vit qu'en Antarctique et le pingouin comme nous l'avons vu, dans l'hémisphère nord. Enfin, comme les choses n'étaient pas assez compliqué, manchot en anglais se dit "penguin", c'est là, qu'il faudra faire très attention à ce "faux ami", puisque nous l'avons démontré, il ne s'agit pas du même animal. Ainsi, pour résumé, le pingouin, qui est donc un oiseau volant et marin, est un animal grégaire, dont les groupes peuvent atteindre plusieurs centaines d'individus. Se nourrissant de petits poissons, comme bien d'autres espèces pélagiques, le pingouin est quand à lui, un as du plongeon, et est capable de rester en apnée plus d'une minute.

 

NOM : Pingouin torda ou petit pingouin (Alca torda)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Charadriiformes

 

FAMILLE : Alcidés

 

TAILLE : 0.35 à 0.45 cm , envergure 0.70 cm

 

POIDS :   500 à 700 gr                              

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Altantique Nord, des Etats-Unis à l'Europe, jusqu'à la Russie

 

HABITAT : Falaises

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pingouin torda est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 35 à 37 jours et la femelle dépose un seul oeuf à la fois.

 

PREDATEURS : Les goélands essentiellement.

petit pingouin en vol alca torda razorbill fly
(Image sous licence creative commons 2.0 neekoh.fi)
pingouin fiche animaux oiseaux comportement habitat poids taille alimentation reproduction
(Image sous licence creative commons 2.0 Jack Spellingbacon)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z