Dauphin souffleur

Bottlenose dolphin


dauphin
(Source wallpaper.hd)

Le dauphin souffleur ou grand dauphin est sans doute le plus connu des delphinidés. Rendu célèbre par la série Flipper le dauphin, cette espèce se reconnait à son corps fusiforme aux couleurs plus ou moins grises sur le dos, et plus blanchâtres sous le ventre. C'est le champion des acrobaties. Le dauphin souffleur possède un sonar très perfectionné qui lui permet de rechercher sa nourriture.

 

 

NOM : Dauphin souffleur ou grand dauphin (Thursiops truncatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Delphinidés

 

TAILLE : de 2 à 3 m

 

POIDS : 200 à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Mers tempérées et tropicales

 

HABITAT : Mers, océans

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, céphalopes, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dauphin souffleur se situe entre 6 et 12 ans, la durée de gestation est de 12 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un petit, parfois deux.

 

PREDATEURS : Requins blancs, requins bouledogues, orques...