Dauphin souffleur

Bottlenose dolphin


dauphin souffleur grand flipper fiche animaux mammiferes marins tursiop animal facts bottlenose dolphin
(Image libre de droit source www.publicdomainpictures.net)

Le dauphin souffleur, appelé également grand dauphin ou encore dauphin à gros nez est sans doute le plus connu des delphinidés. Rendu célèbre par la série Flipper le dauphin, au petit écran, cette espèce se reconnait à son corps fusiforme, et à ses  couleurs plus ou moins grises sur le dos, plus blanchâtres sous le ventre. Champion des acrobaties et pouvant rester en apnée jusqu' à 15 minutes, le dauphin souffleur est un remarquable nageur et est capable de se déplacer à près de 60 km/h. Disposant d'un sonar très perfectionné qui lui permet de rechercher sa nourriture, et de localiser ses congénères, le dauphin souffleur utilise diverses vocalises très complexes qui lui permettent de communiquer. Se nourrissant essentiellement de poissons, mais également de crustacés et de céphalopodes, le dauphin souffleur est loin sans faut l'un des mammifères marins les plus intelligents.

  

NOM : Dauphin souffleur ou grand dauphin (Thursiops truncatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Delphinidés

 

TAILLE : de 2 à 3 m

 

POIDS : 200 à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Mers tempérées et tropicales

 

HABITAT : Mers, océans

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, céphalopodes, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dauphin souffleur se situe entre 6 et 12 ans, la durée de gestation est de 12 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un petit, parfois deux.

 

PREDATEURS : Requins blancs, requins bouledogues, orques...

 

grand dauphin souffleur tursiop fiche animaux marin animal fact bottlenose dolphin
(Image libre de droit - Alexandre Roux - Source Flickr)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z