Lion d'Afrique

African lion


lion d'afrique
(Photo Anne-Marie Kalus)

Connu pour être le roi des animaux, le lion d'Afrique se différencie essentiellement du lion d'Asie par sa crinière plus imposante et son poil moins épais. Possédant également, une queue plus fine, pourvue d'une petite touffe de poil, le lion d'Afrique est plus imposant que son cousin, et atteint facilement les 1,50 m au garrot. Peu actif le jour, le lion d'Afrique chasse essentiellement en fin de journée. C'est d'ailleurs la femelle qui ramène le plus de proies. Vivant par petits groupes très hiérarchisés, le lion d'Afrique ne représente plus qu'une population de 20 000 individus, alors qu'on en comptait 450 000, il y a 50 ans. Il est aujourd'hui extrêmement menacé.

 

NOM : Lion d'Afrique

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 1,40 m à 3 m, hauteur au garrot 1,10 m à 1,50 m

 

POIDS : 120 à 250 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 20 ans

 

REPARTITION : Afrique, à partir du Sud du Sahara, jusquà l'Afrique de l'Est (Senegal, Kenya, Tanzanie, Namibie.....)

 

HABITAT : Savanes, forêts sèches et semi arides....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cobes, gnous, élands, girafes, zèbres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lion d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 4 mois, et la lionne donne naissance à 1 à 4 lionceaux.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

lion d'afrique
(Photo Anne-Marie Kalus)
lion d'afrique
(Photo Anne-Marie Kalus)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Originaire du pays de Galles, le welsh corgi saura plaire à toute la famille

Welsh corgi

welsh corgi pembroke

Le welsh corgi dont il existe deux sous-espèces, le pembroke et le cardigan, est un chien originaire du royaume uni et particulièrement du pays de Galles. Amené probablement par les celtes, il y a plus de 3000 ans, le welsh corgi dont la principale fonction était de mener le bétail a été reconnu officiellement en 1934. Robuste et extrêmement gentil avec les enfants, le welsh corgi, saura également garder votre maison et conviendra en extérieur, comme en appartement. Comme tout chien allongé et possédant de petites pattes, il conviendra tout de même de ne pas faire grimper trop d'escaliers au welsh corgi et surveiller de près son embonpoint !

 

NOM : Welsh corgi

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 30cm

 

POIDS : 10 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 13 ans

 

POIL : mi-long

 

ROBE : toutes les couleurs, sauf le blanc.

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Affectueux, gentil avec les enfants, robuste, bon gardien...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Beaucoup moins connu que son cousin le chinchilla, le viscache des plaines est bien plus imposant

Viscache des plaines

fiche animaux viscache des plaines taille poids habitat distribution longevite
(Photo Tambako)

Endémique d'Amérique du Sud et principalement de Bolivie, d'Argentine et du Paraguay, le viscache des plaines, qui fait partie d'une des 6 sous-espèces de viscache, est un rongeur de la même famille que le chinchilla. Bien plus imposant que son cousin et pouvant atteindre près de 70 cm, le viscache des plaines dont l'activité est nocturne, est capable de creuser des tunnels pouvant atteindre 2 mètres de profondeur. Grégaire et vivant en colonies de 30 à 50 individus, le viscache des plaines, dont l'alimentation se compose de graminées et d'herbacées est également coprophage. Toujours  chassé pour sa fourrure, le viscache des plaines est cependant classifié en état de préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Viscache des plaines (Lagostomus maximus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Chinchillidés

 

TAILLE : 45 à 70 cm

 

POIDS : 4 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 3 à 8 ans

 

REPARTITION : Bolivie, Argentine, Paraguay

 

HABITAT : Plaines, prairies, pampas

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, herbacées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du viscache des plaines est atteinte vers l'âge de 8 à 9 mois, la durée de gestation est de 154 jours et femelle donne naissance à de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Pumas, renards, boa constrictor

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Capable de battre des ailes plus de 75 fois par seconde, le colibri d'Anna est un formidable voltigeur

Colibri d'Anna

colibri d'anna fiche oiseaux animaux poids taille habitat distribution oiseau mouche
(Image sous licence - Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) Becky Matsubara

Parmi les 300 espèces de Colibri, le Colibri d'Anna se différencie par sa gorge rose irisé, ainsi que son plumage vert bronze. Capable de battre des ailes plus de 75 fois par seconde, le colibri peut effectuer ainsi des vols stationnaires qui lui permettent de se nourrir du nectar des fleurs. Formidable pollinisateur, le colibri d'Anna comme les autres oiseaux mouches, participe activement à la biodiversité végétale, en accédant, grâce à son bec effilé, aux fleurs en forme de trompettes, qu'il visite. Voltigeur remarquable, le colibri d'Anna peut aussi saisir des insectes en plein vol, et effectuer de magnifiques plongeons lors de la parade nuptiale.

 

NOM : Colibri d'Anna (Calypte anna)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apodiformes

 

FAMILLE : Trochilidés

 

TAILLE : 10 cm, envergure 12 cm

 

POIDS : 3 à 6 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Canada, Cote Ouest des Etats-unis, Mexique...

 

HABITAT : Bois ouverts, zones côtières et jardins.

 

ALIMENTATION : Nectar de fleurs, sèves, petits insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du colibri d'Anna est atteinte vers l'âge de 1an, la durée d'incubation est de 14 à 19 jours, et la femelle dépose 2 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Faucons, geais

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Grâce à sa dispersion de graines sur son territoire, l'agouti doré est un acteur écologique majeur.

Agouti doré

loup rouge fiche animaux animal fact red wolf carolina
(Photo Valerie Abbott)
Se distinguant des autres agoutis par la couleur orangée de son arrière train, l'agouti doré plus gros que l'agouti ponctué se nourrit également de fruits et de graines. Présent dans les zones boisées et humides, et parfois même, proches des habitations, l'agouti doré se retrouve principalement en Amérique du Sud, dans sa partie Nord-Est. Grâce à ses longues pattes, l'agouti doré est un remarquable coureur, ce qui lui permet de s'extraire rapidement du danger. Possédant également une ouïe très fine, l'agouti doré répond alors immédiatement à la menace, en alertant ses congénères à l'aide de vocalises. Dispersant, grâce à son mode d'alimentation de nombreuses graines sur son territoire, l'agouti doré est également un acteur écologique majeur par son maintien de la flore environnante.

 

NOM : Agouti dorée (Dasyprocta leporina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Dasyproctidés

 

TAILLE : 48 à 64 cm

 

POIDS : 3 à 6 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Guyane, Surinam, Brésil...

 

HABITAT : Zone boisées, zones humides, jardins...

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, légumes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'agouti doré est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 104 à 120 jours, et la femelle donne naissance à 2 petits par portée en moyenne.

 

PREDATEURS : Grands félins

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le goundi de l'Atlas, cet étrange rongeur qui n'a pas besoin de boire

Goundi de l'Atlas

goundi de l'atlas fiche identification rongeur animaux afrique animal facts common gundi algerie maroc tunisie libye desert
(Photo Tambako)

Faisant parti de l'ordre des rongeurs, le goundi de l'Atlas est un petit mammifère d'Afrique du Nord. Diurne et se cachant à l'abris de cavités rocheuses, le goundi de l'Atlas, qui ne s'enfouit pas comme d'autres espèces, se retrouve principalement au Maroc. Possédant un corps allongé, faisant penser au cochon d'Inde, le goundi de l'Atlas est un animal herbivore, et son régime alimentaire est constitué de feuilles, de graines, de plantes ou encore de fleurs. Signalant le danger à ses congénères grace à des sifflements et des tapotements du pied sur le sol, le goundi de l'Atlas qui vit par petits groupes de 3 à 20 individus, ne mesure pas plus de 20 cm pour un poids oscillant entre 170 et 180 g. Très répandu en Afrique du Nord, mais aussi en Libye, dans des régions désertiques, le goundi de l'Atlas supporte  bien les fortes chaleurs et n'a pas besoin de boire. 

 

NOM : Goundi de l'Atlas (Ctenodactylus gundi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Ctenodactylidés

 

TAILLE : 20 cm

 

POIDS : 170 à 180 g

 

DUREE DE VIE : 6 ans

 

REPARTITION : Maroc, Algérie, Tunisie, Libye

 

HABITAT : Déserts et zones semi-désertiques

 

ALIMENTATION : Herbivore : plantes, fleurs, graines, feuilles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du goundi de l'Atlas est atteinte vers l'âge de 9 à 12 mois, la durée de gestation est de 73 jours et la femelle mets bas 2 à 3 petits.

 

PREDATEURS : Couleuvres, vipères à cornes, rapaces, petits mammifères carnivores.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z