Impala

Impala


impala
(Photo Philippe Guerlet)

Faisant partie de la famille des bovidés,  l'impala se retrouve principalement dans le sud de l'Afrique. Réputée pour ses qualités athlétiques, cette antilope peut exécuter des bonds de 10 mètres de longs, 3 mètres de haut et atteindre les 80 km/h à la course, quand elle doit échapper à ses prédateurs. Animal diurne, l'impala qui boit très peu d'eau, se contente de celle contenu dans les végétaux qu'elle broute. Animal grégaire, l'impala vit en troupeau de dix à cents individus.


NOM : Impala (Aepyceros melampus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,10 m à 1,50 m , hauteur au garrot : 75cm à 95 cm

 

POIDS : 40 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Afrique Australe (Afrique du Sud, Botswana, Kenya, Namibie...)

 

HABITAT : Savanes boisées

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, fleurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'impala est atteinte vers l'âge de 18 mois, la durée de gestation est de 190 à 200 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Léopards, lions, guépards, lycaons, hyènes tachetées.

 

impala
(Photo Anne-Marie Kalus)
impala
(Photo Anne-Marie Kalus)
fiches animaux impala
(Photo Philippe Guerlet)
impala
(Photo Anne-Marie Kalus)