Tigre du Bengale

Bengal tiger


tigre du bengale
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le tigre du Bengale est la plus connue des sous espèces de tigre. Son pelage est fauve à roux striées de bandes noires, et sa queue très longue est annelée de noir. Un peu plus petit que le tigre de Sibérie, son poil est moins épais. Le tigre tu Bengale chasse principalement à la tombée de la nuit.

 

 

NOM : Tigre du Bengale (Panthera tigris tigris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 2,20 m à 3,10 m, hauteur au garrot 90 cm

 

POIDS : 125 à 250 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Inde, Birmanie, Népal, Bouthan

 

HABITAT : Forêts humides ou marécageuses, jungle...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cervidés, sangliers, buffles, singes et animaux domestiques tels que les bovidés.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tigre du Bengale est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 100 jours, et la tigresse donne naissance à 1 à 4 petits par portée.

 

PREDATEURS : L'homme

 

tigre du bengale
(Photo Anne-Marie Kalus)
tigre du bengale
(Photo Anne-Marie Kalus)