Grand koudou

Greater kudu


koudou grand fiche animaux afrique
(Source Pixabay image libre de droits)

Le koudou ou grand koudou, que l’on différencie ainsi du petit koudou, est un bovidé africain dont le mâle se caractérise par une tête aux longues cornes en spirale, et une robe fauve à brune striée de 5 à 12 rayures blanches. La femelle, plus petite, ne possède pas de cornes. Fréquentant les zones boisées et les régions montagneuses, le koudou, qui peut vivre jusqu' à une quinzaine d’années, se nourrit presque exclusivement de pousses et de jeunes feuilles.

 

NOM : Grand koudou (Tragelaphus strepsiceros)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDREBovidés

 

FAMILLE : Artiodactyle

 

TAILLE : longueur :1.90 m à 2 m, hauteur au garrot : 1.30 m à 1.50 m

 

POIDS : 200 à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 15 ans

 

REPARTITION : Kenya, Namibie, Afrique du Sud...

 

HABITAT : Zones boisées et montagneuses

 

ALIMENTATION : Herbivore : Pousses et jeunes feuilles, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du grand koudou est atteinte vers l' âge de 2 à 3 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lions, panthères, lycaons...

grand koudou
(Photo Anne-Marie Kalus)
grand koudou
(Photo Anne-Marie Kalus)