Noctule commune

Common noctule


noctule commune chauve souris fiche animaux sauvages asie taille poids longevite repartition habitat alimentation animal par N
(Image sous licence creative commons 4.0 Kamran Safi)

Appartenant à la famille des chiroptères, la noctule commune est une chauve-souris de grande taille présente en France et dans une grande partie de l'Europe. Reconnaissable à ses oreilles larges et arrondies et pouvant mesurer jusqu'à 40 cm d'envergure, la noctule commune est un animal nocturne voir crépusculaire qui se nourrit de gros insectes volants ou de papillons de nuit. Plutôt forestière mais se retrouvant également parfois dans les cavités des habitations, la noctule commune dont seule la femelle migre, effectue un voyage de parfois plus de 900 km vers le Sud-Ouest de l'Europe pendant l'hibernation du mâle. C'est durant cette migration que la femelle mettra bas et reviendra avec les juvéniles au printemps afin de se reproduire à nouveau.

 

NOM : Noctule commune (Nyctalus noctula)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Chiroptères

 

FAMILLE : Vespertilionidés

 

TAILLE : 6 à 9 cm pour envergure pouvant atteindre 40 à 45 cm

 

POIDS :  15 à 45 g

 

LONGEVITE : 12 ans

 

REPARTITION : Toute l'Europe, sauf  l'Irlande, l'Ecosse et la Scandinavie

 

HABITAT : Forêts, parc, jardins, habitations....

 

ALIMENTATION : Insectivore : papillons de nuits, diptères, coléoptères....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la noctule commune est atteinte vers l'âge de 1 à 3 ans, la durée de gestation est de 55 à 75 jours et la femelle donne naissance de 1 à 2 petits.

 

PREDATEURS : Martre des pins, rapaces nocturnes...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le berger allemand, toujours dans le top 5 des chiens préférés des français !

berger allemand chien prefere des francais fiche animaux de compagnie
(Image source Pixabay)

Reconnu officiellement en 1898 en Allemagne, le berger allemand est issu deux races distinctes qui sont le berger de Württemberg et le berger de Thuringe. Chien robuste, fidèle et facile à éduquer, le berger Allemand qu'on ne présente plus, est un chien que l'on utilisera tout autant comme animal de compagnie, qu'en tant que chien de garde, chien policier ou guide d'aveugle. Sportif et joueur, le berger allemand, contrairement à une idée reçue est également très affectueux et peut tout à fait convenir à des enfants, pour peu qu'il soit dressé avec amour.

 

NOM : Berger allemand

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 55 à 65 cm

 

POIDS : 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

POIL : Court 

 

ROBE : noir et gris, noir et feu, unicolore....

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Fidèle, joueur, sportif, intelligent, bon gardien....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le mirot incarnat : ce petit passereau australien qui ne passe pas inaperçu !

miro incarnat passereau australien oiseau coloré
(Image Noodle snacks (jjharrison89@facebook.com) sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Ressemblant morphologiquement à notre rouge-gorge européen mais ne faisant pas partie de la même famille, le miro incarnat est un petit passereau endémique du sud-est de l'Australie. Facilement reconnaissable à son corps tout noir et son ventre rose, le mâle  miro incarnat se différencie ainsi de la femelle, dont la robe gris-brun est agrémentée de deux bandes alaires de couleur chamois.  S'alimentant essentiellement d'insectes et d'arachnidés, le miro incarnat, qui préfère les forêts tropicales humides, se nourrit principalement au sol. Extrêmement silencieux et construisant son nid à partir de mousses, de lichens, et de fougères, le miro incarnat vit habituellement seul ou en couple.

 

NOM : Miro incarnat (Petroica rodinogaster)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Petroicidés

 

TAILLE : 12 cm

 

POIDS : 10 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Sud-est de l'Australie (Victoria, Tasmanie)

 

HABITAT : Forêt humides, forêts d'eucalyptus...

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, arachnidés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du miro incarnat est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 16 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, mammifères carnivores...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le léopard des mers : un redoutable prédateur à la dentition impressionnante !

leopard des mers feroce redoutable predateur marin
(Photo Mario Cyr)

Le léopard des mers appelé ainsi à cause de ses petites tâches brunes, fait partie de la famille des phocidés c'est à dire des phoques. Avec son corps massif et fuselé, le léopard des mers a malgré son appartenance aux mammifères marins, une allure plutôt reptilienne, accentué par la façon de se mouvoir. Plutôt solitaire, et armé d'une dentition impressionnante, le léopard des mers est un redoutable prédateur dont la férocité et la cruauté envers ses proies n'est plus à démontrer. Dangereuses également pour l'homme, les attaques de léopards des mers restent cependant rares.

 

NOM : Léopard des mers (Hydrurga leptonyx)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 2,80 m à 4 m (les femelles étant plus grosses que les mâles)

 

POIDS : 300 kg à 500 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Patagonie, Australie, Nouvelle Zélande...

 

HABITAT : Banquise, iceberg, terre ferme...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Phoques, manchots, poissons, krills...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du léopard des mers est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 11 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.

 

PREDATEURS : Le léopard des mers n'a pas de prédateurs naturels.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

L'interview de Mario Cyr

interview de Mario Cyr cineaste des profondeurs oceaniques photographe de l'extreme

Comment déterminer à coup sur le régime alimentaire d'un animal ?

Vous aimeriez savoir comment déterminer le régime alimentaire d'un animal avec quelques observations basiques et pouvoir dire avec précisions s'il s'agit d'un herbivore, d'un carnivore ou encore d'un frugivore ? Alors cliquez sur l'image ci-dessous, Diconimoz vous explique tout !

comment determiner a coup sur le regime alimentaire d'un animal ?

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le condor des Andes est le plus gros rapace au monde !

Condor des Andes

fiche animaux oiseaux condor des andes rapaces vautour
(Image source Pixabay)

Fier représentant de la famille des vautours, le condor des Andes est le plus grand rapace au monde. Mesurant plus de 3 mètres d'envergure, pour un poids pouvant avoisiner les 15 kg, le condor des Andes, que l'on retrouve dans les régions montagneuses de la cordillère du même nom, est un oiseau dont le plumage est noir et argent et dont la tête est ornée d'une large caroncule chez le mâle. Possédant un bec massif, extrêmement crochu, le condor des Andes, charognard et nécrophage, convoite les carcasses de grands mammifères, mais également celles d'oiseaux de mers ou de cétacés, échoués sur les rivages. Capable de rester plusieurs jours, sans se nourrir, après s'être rassasié, le condor des Andes, dont le vol reste assez majestueux, est aujourd'hui en danger d'extinction, notamment à cause des chasses illégales et des empoisonnements par le plomb, contenu dans les carcasses qu'il consomme.

 

NOM : Condor des Andes (Vultur gryphus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Catharidés

 

TAILLE : 100 à 130 cm, envergure 320 cm

 

POIDS : 8 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 65 à 90 ans

 

REPARTITION : Argentine, Pérou, Chili, Vénézuela

 

HABITAT : Zones montagneuses jusqu'au niveau de la mer.

 

ALIMENTATION : Carnivore : charognes (Carcasse d'ongulés, d'oiseaux et de cétacés)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du condor des Andes est atteinte vers l' âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 56 à 58 jours et la femelle dépose un oeuf unique.

 

PREDATEURS : L'homme

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z