Otocyon

Bat eared-fox


otocyon
(Photo Anne-Marie Kalus)

Endémique du continent africain, l'otocyon fait parti de la famille des canidés. Possédant un pelage variant du beige au gris, tandis que l'extrémité de sa queue et les parties inférieures de ses pattes sont noires, l'otocyon se retrouve principalement dans des habitats désertiques, ainsi que des savanes. Reconnaissable avec ses très grandes oreilles qui lui permettent de se repérer aisément les insectes, qu'il trouve sous la terre, l'otocyon est également appelé "renard à oreille de chauve-souris". Lorsqu'il est poursuivi par des rapaces, ses principaux prédateurs, l'otocyon à la particularité de s'enfuir en zig zag, rendant ainsi plus difficile sa capture. Nocturne et assez discret, l'otocyon est classé en préoccupation mineure sur la liste de l'UICN.

 

NOM : Otocyon (Otocyon megalotis)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 35 à 40 cm

 

POIDS : 5 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Maroc, Afrique du Sud

 

HABITAT : Désert, savanes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : sauterelles, thermites, petits rongeurs, lézards, oeufs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'otocyon est atteinte vers 12 à 13 mois, la durée de gestation est de 60 à 75 jours, et la femelle met bat 3 à 4 petits par portée.

 

PREDATEURS : Aigle, chacal, guépard...

 

otocyon
(Photo Anne-Marie Kalus)
otocyon
(Photo Anne-Marie Kalus)
otocyon
(Photo Anne-Marie Kalus)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z