Diable de Tasmanie

Tasmanian devil


diable de tasmanie
(Source wallpaper-3d.ru)

Le diable de Tasmanie est comme son nom l'indique endémique d'Australie et plus précisément de Tasmanie. Contrairement à son apparence, ce petit mammifère n'est pas un canidé, mais bel et bien un marsupial au même titre que le kangourou, le koala ou encore le wombat, puisqu'il possède une poche ventrale. Caractérisé par un pelage noir, au collier blanc, le diable de Tasmanie dégage une forte odeur dès qu'un stress survient. Tenant son nom, du cri qu'il pousse et qui terrorisait jadis, les premiers colons d' Australie, le diable de Tasmanie est un animal aux moeurs plutôt nocturnes.

 

NOM : Diable de Tasmanie (Sarcophilis harrisii)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Dasyuromorphia

 

FAMILLE : Dasyuridés

 

TAILLE : 50 à 80 cm

 

POIDS : 4 à 12 kg

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Australie (Ile de Tasmanie)

 

HABITAT : Forêts d'eucalyptus, espaces boisés...

 

ALIMENTATION : Carnivore : oiseaux, poissons, insectes, wombats....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du diable de tasmanie intervient vers la deuxième année, la durée de gestation est de 30 jours, et la femelle peut mettre bas 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS : Aigles et dingos

 

diable de tasmanie
(Source animaliaz-life.com)