Serval

Serval


serval
(Photo Franck Badet)

Le serval est le seul félin avec le chat, qui est capable de ronronner. Son pelage est fauve avec des points ou taches noires et son allure est élancée faisant un peu penser au guépard, mais ses oreilles sont bien plus longues et larges.

 

 

NOM : Serval (Leptailurus serval)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : Longueur 85 cm à 1,10 m, hauteur au garrot 54 à 66 cm

 

POIDS : 9 à 26 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 20 ans

 

REPARTITION : Afrique centrale et Afrique du Sud

 

HABITAT : Savane humides

 

ALIMENTATION : Carnivore : Rongeurs, lièvres, damans petites antilopes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du serval se situe autour de 1 an et demi, la durée de gestation est de 2 mois et demi, et la femelle donne naissance à 2 ou 3 petits par portées.

 

PREDATEURS : Le léopard et l'homme.

 

CRI : Miaulement, ronronnement


serval
(Photo Anne-Marie Kalus)
serval
(Photo Franck Badet)
serval
(Photo Anne-Marie Kalus)
serval
(Photo Anne-Marie Kalus)