Phoque veau marin

Common seal


Fiches animaux phoque veau marin
(Source wild-scotland.org.uk)

Caractérisé par un pelage  gris à brun-clair et possédant de petites tâches brunes, le phoque veau marin, qui se compose de 5 sous-espèces est présent dans une majeure partie des océans de l'hémisphère Nord, comme dans certaines parties du Pacifique. Présent en Baie de Somme, le phoque veau marin et le seul avec le phoque gris, à fréquenter les côtes françaises. Se nourrissant principalement de poissons et de céphalopodes, le phoque veau marin est capable de plonger à plus de 20 mètres de profondeur pour une apnée avoisinant les 3 minutes. Repérant  ses proies à l'aide de ses vibrisses (moustaches), le phoque veau marin est un animal solitaire, même s'il lui arrive parfois de se regrouper en petites colonies.

 

NOM : Phoque veau marin (Phoca vitulina)

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 1,50 m à 1,80 m

 

POIDS : 60 à 120 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Groenland, Amérique du Nord, Mexique...

 

HABITAT : Zones littorales...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Merlans, morues, harengs, crustacés, céphalopodes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du phoque veau marin est atteinte vers l'âge de 3 à 6 ans, la durée de gestation est de 11 mois et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Requins, orques, ours polaires...

 

fiches animaux phoque veau marin
(Source wild-scotland.org.uk)
fiches animaux phoque veau marin
(Source letterfromnorfolk.files.wordpress.com)