Ornithorynque

Platypus


ornithorynque
Ornithorynque (source www.gedefon.com)

Endémique de l'Australie et de la Tasmanie, l'ornithorynque est sans doute l'animal le plus fabuleux et énigmatique de tous les mammifères ! Doté d'une sorte de  bec, de palmes, et de griffes, l'ornithorynque possède comme le castor, un pelage imperméable et une queue plate ! Mais les bizzareries de cet individu nocturne ne s'arrêtent pas là ! Tout comme l'échidné, il fait partie des rares mammifères à pondre des oeufs. On dit, alors qu'il est monotrème. Pour finir, l'ornithorynque possède également sur les pattes arrières, un aiguillon venimeux capable d'infliger une vive douleur à qui lui voudrait du mal. Vous l'aurez donc compris, l'ornithorynque n'est pas un animal ordinaire, mais plutôt "extraordinaire"!

 

NOM : Ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Monotrème

 

FAMILLE : Ornithorynchidés

 

TAILLE : 40 à 55 cm

 

POIDS : 700 g à 2500 g

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Australie, Tasmanie

 

HABITAT : Rivières froides

 

ALIMENTATION : Insectivores : insectes, mollusques, petits invertébrés, larves, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ornithorynque est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 2 à 4 semaines, et la femelle pond deux à 3 oeufs qu'elle couve ensuite pendant une douzaine de jours.

 

PREDATEURS : Les dingos, les serpents, les goannas...

 

ornithorynque
(Source whatsthepics)
ornithorynque
(Source koala.net)